Продукты имеют особенность портиться - раньше или позже, однако, срок их годности ограничен и со временем истекает. Наверное, каждый сталкивался с появлением неприятных запахов в холодильных агрегатах, что образовались после того, как там долгое время пролежал испорченный продукт. Казалось бы, в морозильной камере априори не может ничего испортиться, ведь там всегда стабильная минусовая температура. Однако, случаи появления неприятных запахов не редки. Сегодня мы решили рассказать о том, почему так случается и как этого избежать.
Далее будем разбираться в следующих вопросах:
• почему появляется неприятный запах в морозилке;
• как бороться со скверными ароматами в морозильной камере;
• как избежать появления постороннего амбре в холодильном оборудовании.
В одной из прошлый статей мы поднимали вопросы правильного ухода за морозильной камерой, разбирались в режимах ее работы, регулировкой температуры, рассказывали о правильном размещении продуктов, а также особенностях обслуживания агрегатов с автоматической и ручной системами размораживания (подробнее об этом можно прочесть по ссылке). Сегодня мы разберемся со способами устранения посторонних ароматов в холодильных агрегатах, а также выясним, что нужно делать, чтобы избежать их повторного появления.
Почему появляется неприятный запах в морозилке
Причин его возникновения может быть несколько. Первая - размножение бактерий в подтаивающей воде, что скапливается в углу полок в результате нарушений работы морозильного агрегата. Отклонения от нормального функционирования возникают в результате перебоев подачи электроэнергии, из-за чего морозильная камера отключается на продолжительное время, лед начинает таять, создавая для бактерий почву для размножения. После включения талая вода некоторое время не замерзает, отсюда и возникновение запахов. Если вы точно уверены, что перебоев с электроэнергией не было, тогда всему виной может быть поломка термостата, температурного датчика или компрессора, из-за которой морозильная камера работает с перебоями. В таком случае нужно проверить, нет ли поломок в самом агрегате.
Причина появления неприятного амбре также может крыться в истечении срока годности продуктов. Даже, в случае соблюдения всех правил эксплуатации такое может случаться и довольно часто. Тогда следует перебрать все запасы, чтобы выявить, какой из продуктов испортился и выбросить его. Перед тем, как поместить запасы в морозильную камеру, убедитесь, что каждый продукт имеет герметичную упаковку, нет ли подтекания, не смешаются ли запахи в морозилке. Мясо и рыбу всегда нужно хранить отдельно от овощей и фруктов, желательно на разных полках, расфасовав по контейнерам каждый продукт.
После мытья морозильное отделение следует тщательно высушивать, потому как влага способствует образованию плесени в швах уплотнителя. Стоит ей туда попасть, как она начнет быстро разрастаться, что и становится причиной неприятных запахов в морозильной камере. Кроме того, некоторые виды продуктов (морепродукты, сыр, рыба) имеют свой собственный специфический запах. Если вы их недостаточно хорошо упакуете, будьте готовы к тому, что они "поделятся" своими ароматами со всем содержимым морозилки, ведь до момента их полного промерзания пройдут как минимум сутки.
Как бороться со скверными ароматами в морозильной камере
Итак, запах появился, что делать дальше? Самое первое - достать оттуда все продукты, проверить каждый, а агрегат разморозить. Только ни в коем случае не подгоняйте его феном, горячей водой или соскабливанием наледи, ведь это прямой путь в сервисный центр, потому как такие действия выведут его из строя. После полного оттаивания, уберите остатки льда и жидкости изнутри и тщательно вымойте его.
Для избавления от неприятного запаха морозильную камеру можно вымыть водным раствором соды (2 - 3 столовые ложки на 1 л.), либо обычной каменной соли в той же пропорции. Для дополнительной дезинфекции приготовьте смесь нашатырного спирта из расчета 1 к 1. Затем протрите моющим средством для посуды, предварительно разбавив его водой в пропорции 1 столовая ложка на 1 л. Если у вас нет нашатырного спирта можете воспользоваться несколькими альтернативными средствами, что разбавляются в том же соотношении с водой. Это аммиак, уксус 9% либо перекись водорода.
После мытья необходимо тщательно просушить морозильную камеру, чтобы в ней не оставалось частиц жидкости. Можете помочь ей, протерев сухой мочалкой или влаговпитывающими салфетками из микрофибры. После гигиенических процедур подключаем агрегат к сети электропитания и даем ему набрать нужную температуру. Если у вас современный морозильник, имеет смысл воспользоваться опцией "суперзаморозка". Если нет - просто дайте ему немного времени на охлаждение и только потом закладывайте продукты.
В дальнейшем тщательно следите за запахами, которые обитают в морозильном отделении. Соблюдайте правила эксплуатации агрегатов - реже открывайте дверцу, чтобы не выпускать холодный воздух, не превышайте максимальное количество продуктов, что можно в ней замораживать, герметично упаковывайте каждый продукт и указывайте на нем дату упаковки, либо конечный срок употребления. Это поможет быстро идентифицировать запасы, у которых он заканчивается, либо уже вышел. Найдя источник неприятного запаха - сразу же избавляйтесь от него, даже если этот продукт вам дорог как память, либо стоит больших денег. Не стоит употреблять в пищу испорченную еду, поскольку лечение сейчас слишком дорого стоит, да и будет ли оно эффективным - тот еще вопрос. Особенно опасно применять в пищу просроченные мясо и рыбу, поскольку при неправильных условиях хранения в них образуются токсины, что могут привести к летальному исходу после попадания в организм человека.
Как избежать появления постороннего амбре в холодильном оборудовании
От просроченных запасов мы избавились, морозилку вымыли. Как обезопасить себя от появления неприятного запаха в будущем? Есть несколько простых хитростей, которые применяются десятилетиями, ними пользовались задолго до изобретения освежителей воздуха в холодильниках.
Сода или каменная соль, насыпанная в небольшую глубокую емкость и поставленная в уголке камеры будет впитывать все неприятные ароматы. Только учтите, что примерно раз в месяц ее нужно будет менять на свежую. Ту же функцию выполняет и молотый кофе, оставленный в укромном уголке. А вот зерновой, наоборот, имеет свойство усиливать неприятные амбре. Чайные пакетики также используются в качестве поглотителя посторонних ароматов. Активированный уголь в таблетках располагается под продуктами в камере, в количество 2 - 4 таблетки. Он имеет ярко выраженное антисептическое действие.
Лимонные, апельсиновые или мандариновые корочки также отлично справятся с этой задачей. Достаточно положить несколько внутрь камеры. Помимо этого, они придадут морозилке приятный цитрусовый запах. С поглощением посторонних амбре отлично справляется хлеб, порезанный ломтиками или целый картофель. Однако, эти поглотители следует менять раз в день, иначе они сами потом могут стать источником противного запаха. Рис отлично справляется с поглощением влаги, потому прекрасно подойдет для морозильной камеры, если вы только сложили туда продукты.
Во избежание появления сторонних ароматов, тщательно следите за гигиеной морозильного отделения, выбрасывайте все просроченные продукты, избегайте складирования туда скоропортящихся, без указания даты складирования, а также упаковывайте все максимально герметично. На сегодняшний день на рынке есть огромнейший выбор пищевых контейнеров, выдерживающих температуры до -30°С. Кроме того, они позволят вам организовать внутреннее пространство максимально удобно для использования, а компактность даст возможность отправить на хранение большее количество продуктов, чем неупорядоченная насыпь. А ознакомиться с широчайшим ассортиментом морозильных камер, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.