В предыдущих статьях мы рассказывали о тонкостях подбора морозилки (подробнее – можно прочесть по ссылке). Эта бытовая техника – несомненно одно из самых полезных устройств в доме, если вы достаточно хозяйственны и периодически делаете запасы продовольствия на зиму (овощи или фрукты), либо у вас большая семья и каждый день закупки делать не получается. Да и в условиях постоянного роста цен на продовольствие поневоле станешь Бильбо Бэггинсом.
Сегодня мы решили поговорить о том, как же ухаживать за морозилкой так, чтобы она служила вам верой и правдой как можно дольше. В частности, затронем такие темы:
• режимы работы морозильного оборудования;
• регулирование температуры в камере;
• особенности расположения продуктов внутри;
• разморозка и уход за оборудованием с ручным управлением;
• особенности обслуживания агрегатов с автоматической системой регулирования.
А теперь остановимся подробнее на каждой из категорий, чтобы выяснить правила ухода за морозильной камерой, потому как техника достаточно недешевая и в наших интересах постараться, чтобы она прослужила долго, а не только гарантийный срок. Однако, никогда не забывайте об особенностях конкретных моделей и четко следуйте прилагаемой к каждой из них инструкции по эксплуатации. Наши советы касаются общих правил по уходу за такой техникой.
Режимы работы морозильного оборудования
Морозильная бытовая техника функционирует не только на заморозку, но и на хранение продовольствия, помещенного внутрь. Правильная эксплуатация заключается в том, что как только вы решите пополнить запасы продовольствия, нужно сразу с помощью панели управления (или специальной кнопки) запустить режим «Заморозка» не позднее, чем за сутки до того, как загрузить ее. После того, как продукты помещены внутрь, в этом состоянии камера должна проработать сутки (объем продовольствия, которое конкретная модель способна заморозить за этот термин, указан в техническом описании к ней). Спустя 24 часа камеру следует перевести в режим «Хранение», поддерживающий установленную температуру в ней. Помимо этого, в дальнейшем при покупке новых продуктов, нет необходимости снова промораживать все – новое добавление до 4-х кг не нарушит ее работу.
Регулирование температуры в камере
В современных моделях бытовой техники используется электронное регулирование температурного режима внутри. Потому просто выставляете устраивающий вас и нажимаете на подтверждение. Однако, модели с механическим регулированием поддерживают несколько температурных вариаций, которые отмечены цифрами от 1 до 7 (или меньше, в зависимости от ее типа). В любом случае, наименьшая цифра будет означать высокую температуру. А наибольшая цифра – самую низкую.
После того, как был выбран режим, температура станет поддерживаться автоматически. На ее выбор влияет несколько факторов: тип продукции, что вы станете там хранить, ее местоположение, температура в комнате, где она установлена, частота выемки/закладки и т.п.
Особенности расположения продуктов внутри морозилки
Максимально подробно эта тема раскрыта в материалах нашей статьи о распространенных ошибках хранения продовольствия (подробнее прочесть можно по ссылке). Потому в общих чертах упомянем, что для сохранности уже замороженных изделий мы используем нижнее отделение (отделения), а для заморозки свежих – верхнее (верхние). По мере добавления новых, продукты постепенно перемещаются вниз. Это делается во избежание контакта свежих с хранящимися уже давно, что может привести к преждевременной их порче.
Разморозка и уход за оборудованием с ручным управлением
Большинство морозильной техники оборудовано ручным регулированием, поэтому с нее и начнем. Для того, чтобы отчистить слой инея величиной до 3 мм, стоит воспользоваться скребком, обычно поставляющимся в комплекте. Если слой инея достиг уже 6 мм, то она нуждается в полной разморозке.
Для этого устройство нужно полностью обесточить, отключив шнур питания из розетки. Содержимое перед этим должно быть переложено в холодильник или в специальные боксы/ящики, чтобы избежать чрезмерной разморозки. Процедура разморозки отличается для разных моделей. Для некоторых может потребоваться поставить внутри бокс/банку/контейнер с горячей водой. В основном, производители бытовой техники категорически против такого радикализма, потому что повышение температуры внутри может привести к сложностям с перезапуском камеры. Тогда процедура должна производиться в естественных условиях постепенно.
После этого, появившуюся воду нужно собрать полотенцами с хорошими впитывающими свойствами, остатки льда соскрести скребком, а саму камеру вытереть насухо. Можно воспользоваться раствором соды (1 ч.л. на 1,2 л воды) – смочить в нем губку и протереть внутри устройства. Затем еще раз протереть влажной тряпкой и вытереть ее досуха. После подключить агрегат к сети, дав проработать примерно час, и только тогда производить закладку продуктов.
Особенности обслуживания морозилок с автоматической системой управления
В таких агрегатах используется система NoFrost, которая с помощью вентилятора способствует перемещению потоков холодного воздуха внутри, плюс периодическое включение обогрева приводит к тому, что лед со стенок стекает по специальным желобкам в поддон, откуда полностью испаряется самостоятельно (например, морозильная камера Liebherr GN 2323). Однако, хотя бы раз в год такую камеру следует чистить и мыть.
Тут процедура проще – устройство отключают от сети, продукты достают и перекладывают в холодное место. Внутренняя поверхность промывается раствором соды (или с помощью предназначенных для этого моющих средств), затем все насухо вытирается и происходит закладка продуктов обратно, но не ранее, чем через час после подключения.
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов, возникающих в процессе эксплуатации морозильной камеры, можно воспользоваться поглотителями запахов, что продаются в большом ассортименте на рынке. Либо использовать уже знакомый раствор пищевой соды, либо уксуса столового, исходя из пропорции – 1 ст. на 4,5 л воды. Этими растворами камера промывается внутри. После них обязательно ополаскивается водой и вытирается насухо. Если такой метод не помог, тогда попробуйте поместить внутрь обычный активированный уголь в сухом виде. Камеру при этом не включать до того, как запах не будет полностью выведен.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для корректной работы бытовой техники нужно обязательно читать инструкции к ней, а также учитывать нюансы, связанные с режимами ее работы и правильным хранением продуктов. Немаловажным фактором является и уход за ней. Надеемся, что наши советы помогут вам поддерживать свой агрегат в рабочем состоянии максимально долго. А если вы решились купить морозильную камеру, то ознакомиться с большим ассортиментом в этой категории бытовой техники, изучить ее технические характеристики, описания и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.