Наилучшим из придуманных на сегодняшний день способов длительного хранения продуктов является морозильная камера. Мировые производители неустанно совершенствуют холодильное оборудование, добавляя ему все новые и новые опции. Сегодня морозильные камеры могут сохранять установленную температуру сроком до 48 часов в автономном режиме на случай отключения электроэнергии, создавать оптимальные условия для хранения разных видов продуктов в одном отделении, не нуждаются в периодической разморозке и чрезвычайно просты в эксплуатации.
Обращали ли вы внимание, что во многих современных моделях холодильного оборудования появилась новая функция, под названием «суперзаморозка»? Что это – новый маркетинговый ходи для привлечения покупателей или действительно полезная опция? Сегодня мы подробнее остановимся на ней и разберемся со следующими вопросами:
• что такое режим суперзаморозки и в какой способ он может быть реализован;
• польза суперзамораживания для продуктов и агрегата;
• что делать в случае поломки опции шоковой заморозки.
Мы уже рассказывали о температурных режимах работы морозильных камер, разных типах датчиков, использующихся в них и как определить неполадки в их работе самостоятельно (полный текст статьи доступен по ссылке).
Что такое режим суперзаморозки и в какой способ он может быть реализован
Путем проведения многочисленных научных исследований было доказано, что продукты, замораживание которых происходило постепенно, теряют свои вкусовые качества и большинство витаминов после разморозки. Потому на смену стандартному был придуман режим суперзаморозки – понижение температуры в морозильном отделении от -27° до -32°С, а иногда и -36° – -38°С для максимального сохранения овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы. Чем он лучше обычных -18°С? Тем что при таком способе влага, что присутствует во всех продуктах, быстро образует кристаллы, не повреждающие наружную оболочку, не изменяя структуру волокон и не теряя вкусовые качества. Это как метод «шоковой терапии» только для продовольствия.
Коммерческих названий для данного режима существует множество – SuperFrost, Shock Freeze и т.п., в зависимости от конкретного производителя. Принцип работы заключен в следующем – вы активируете его с помощью отдельной кнопки, затем компрессор включается на полную мощность и начинает понижать температуру в камере до заданных параметров. Рекомендуется активировать его перед тем, как ожидается загрузка большого количества продуктов, примерно за несколько часов – сутки. И только после промораживания камеры, можно приступать к закладке. В зависимости от модели, суперзаморозка отключается самостоятельно либо же вам необходимо отключить его вручную по истечению суток с момента загрузки продовольствия.
При автоматическом отключении происходит возвращение к стабильным -18°С. Не стоит злоупотреблять данным режимом и использовать его слишком часто, поскольку компрессор не рассчитан на постоянную работу на пике своих возможностей и не сможет долго функционировать в таком режиме. Учитывайте также, что данная опция приводит к увеличению энергопотребления.
Зависимо от производителя, суперзаморозка может быть выполнена в несколько способов:
• отключение температурных датчиков на время функционирования опции, компрессор в данном случае работает на максимуме своих возможностей, периодически включаясь;
• наличие специального ТЭНа, который не дает сенсорам автоматически отключить мотор, что приводит к тому, что он нагнетает температуру постоянно, без отключения. Этот процесс полностью автоматизирован.
Учитывайте, что в однокомпрессорных моделях холодильников, температура будет понижаться во всех отделениях. Потому не стоит использовать его часто, а перед включением обязательно проверьте нет ли у вас продуктов, сложенных в нулевую зону или зону свежести, ибо возможен вариант их промерзания.
Польза суперзамораживания для продуктов и агрегата
Несомненно, данный режим будет полезен для тех, кто любит делать запасы большого количества продовольствия одновременно. Он позволит заморозить все запасы максимально быстро, с сохранением питательных качеств каждого отдельно взятого продукта. Если в камере на момент закладки уже были некие припасы, то они не смогут растаять от резкого перепада температур от свежей закладки. Структура волокон овощей и фруктов не будет повреждаться, как мы и говорили ранее, а значит, сохранится не только их полезность, но и презентабельный внешний вид.
Шоковая заморозка является полезной также для самих агрегатов, поскольку снижает теплопотери внутри них, в результате закладки запасов комнатной температуры. Компрессор в таком случае будет включаться чаще и работать дольше обычного. Таким образом, нагрузка на него резко возрастает. В случае периодического повторения данной процедуры, со временем компрессор просто выйдет из строя, что приведет к ухудшению нагнетания температуры и излишнему шуму. Моделям NoFrost в данном случае придется еще хуже, поскольку сразу несколько важных узлов агрегата будут вынуждены включаться чаще – обогрев задней стенки и вентилятор.
Правильная эксплуатация холодильного оборудования значительно продлит срок его службы, поэтому, активируйте шоковую заморозку заранее и ознакомьтесь с инструкцией к агрегату. Там всегда указывается максимальная замораживающая способность в сутки – в килограммах. Для стабильной работы техники производители не рекомендуют превышать эти цифры, поскольку постоянное испытание компрессора на прочность, заставляя функционировать его в экстремальных условиях, приведет к его износу.
Что делать в случае поломки опции шоковой заморозки
Ничто не вечно в этом мире, в том числе и холодильная техника. Как определить, что режим шоковой заморозки перестал корректно работать? Очень просто – он либо вообще не активируется, либо не отключается. Оба случая не пойдут на пользу продуктам и приведут к их порче.
При этом, если опция не активируется, то это полбеды, потому как проблема может быть в панели управления, где находится системная плата, на которой замыкаются и перегорают контакты, связанные с данным режимом. Намного хуже ситуация, когда суперзаморозку невозможно отключить и ваш морозильник превращает в филиал ледникового периода в отдельно взятой квартире. Как только вы заметили такое, стоит сразу отключить агрегат от сети и вызвать мастера по ремонту холодильного оборудования, либо отвезти его в мастерскую самостоятельно. Дело в том, что компрессор в данном случае будет работать без периодических отключений, потому может перегреться и попросту перегореть.
В данном случае тоже могут быть варианты поломки, такие как: западание кнопки отключения опции суперзаморозки, выход из строя температурного сенсора либо терморегулятора, из-за которых электроника просто «не видит», что установленная температура уже давно достигнута и продолжает гонять компрессор.
Исходя из вышесказанного, режим суперзаморозки является весьма полезным для длительного сохранения продуктов, поскольку позволяет сберечь все питательные вещества и витамины, находящиеся в них. Для холодильника или морозильной камеры этот режим также полезен, потому как более щадяще сказывается на его функционировании. Однако, не стоит злоупотреблять шоковой заморозкой и включать ее слишком часто, поскольку компрессор не может постоянно работать на пределе своих возможностей и может попросту выйти из строя. А ознакомиться с широчайшим ассортиментом морозильных камер, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.