На протяжении веков человечество стремится к продлению срока хранения продуктов. Это продиктовано не только экономией – с каждым днем их стоимость растет все больше, но и банальной нехваткой времени – из-за напряженных рабочих графиков мы не можем позволить себе тратить драгоценные часы на поездку в супермаркет или на рынок. Потому каждый из нас хочет обеспечить себя продуктами на максимально длительный срок. Эта задача значительно упростилась с появлением морозильных камер. Сейчас они значительно усовершенствовались, в них находят применение самые современные технологии, способствующие экономии электроэнергии, облегчению ухода за агрегатами, возможность сберегать разные типы продуктов в одном устройстве так, чтобы не смешивались запахи.
Но как определить оптимальный режим для максимальной сохранности пищи? Мы решили вместе с вами разобраться в этом вопросе и далее поговорим о таком:
• какие датчики используются в морозильной камере;
• рекомендованные температурные режимы для морозилки;
• оптимальные условия для работы агрегата.
Сейчас производители используют множество инноваций, продлевающих срок службы своей техники: инверторные двигатели нового поколения, работающие как минимум 10 лет без поломок и экономящие энергоресурсы; системы охлаждения типа No Frost, дающие возможность функционировать в автономном режиме без участия пользователя в размораживании; антибактериальное покрытие стенок, полок, дверок; деление внутреннего пространства на зоны, с оптимальными условиями для сохранности разных типов пищи в одном устройстве.
Какие датчики используются в морозильной камере
Каким бы современным ни было холодильное оборудование, вне зависимости от производителя, в нем используется несколько основных сенсоров, регулирующих всю его работу. Самым первым является воздушный, подающий сигнал к включению электронного управления. В случае комбинированного типа оборудования – электромеханического – за регулировку температурного режима отвечает термостат. Он периодически включает и выключает компрессор для ее поддержания. Если паузы между включениями слишком затягиваются, либо температура внутри начинает возрастать без видимых причин, стоит обратить внимание на исправность воздушного датчика.
Но самым важным во всей работе морозильной камеры является температурный сенсор. От его исправности зависит возможность точной настройки режимов работы оборудования. Он замыкает контакты термоэлементов для удаления наледи и конденсата со стенок. Если температурный датчик выходит из строя, то это может привести к поломке не только реле, но и компрессора, а, заодно, и всей охладительной системы.
Если вы стали замечать, что морозильная камера слишком сильно морозит (ниже -20°С), либо не набирает температуру, а компрессор постоянно работает, не отключаясь, стоит провести проверку температурного датчика. В противном случае вам попросту придется покупать новую морозильную камеру, ибо ремонт старой будет стоить слишком дорого.
Рекомендованные температурные режимы для морозилки
Морозильное оборудование предназначено для долгосрочного хранения разного рода продуктов. Ранее мы писали об оптимальных сроках и температурных режимах для мяса, рыбы, различных видов овощей, фруктов и зелени, а также о том, как правильно организовать их складирование внутри отделений (подробнее о них можно прочесть по ссылке).
В некоторых новинках холодильной техники стало применяться зонирование – создание отдельных условий в каждом отсеке с оптимальным микроклиматом для разных групп продуктов. Существуют даже отделения, в которые можно помещать горячие только что приготовленные блюда без вреда для морозильной камеры, поскольку там используется особая система изоляции, не допускающая распространение конденсата за его пределы. Такие морозилки пока что слишком дорого стоят и на нашем рынке найти их весьма сложно.
Остальная морозильная техника работает по одному принципу – для всей камеры выставляется один температурный режим. Новинки техники прошлого и нынешнего годов получили интересную опцию – быстрой заморозки. Суть ее в следующем – за несколько часов до закладки продовольствия вы выставляете температуру внутри, равную -24°С. Затем складируете внутрь все необходимое, что поддается так называемому «шоковому» замораживанию. Этот процесс длится около суток. После этого происходит автоматическое переключение на более привычный нам режим -18°С. В некоторых моделях требуется ручное переключение температур.
Зачем нужна быстрая заморозка? Несколько лет назад было доказано научным путем (если не верите нам на слово, поищите в Google), что только такой способ позволяет сохранить все витамины и полезные вещества максимально. Дело в том, что при постепенном медленном замораживании продукты теряют часть своих качественных и вкусовых характеристик. В противовес этому, быстрая заморозка позволяет не только сохранить витамины, но даже вкусовые качества. Поэтому некоторые производители начали добавлять эту полезную опцию в свои новейшие модели холодильного оборудования.
На сегодня существует три режима работы морозильной камеры:
• хранение замороженных ранее продуктов около 3-х месяцев может осуществляться при температуре -12°С;
• оптимальной для долгосрочного пребывания в морозилке (от 6 месяцев до 1 года) считается -18°С;
• турборежимом – от -19°С до -24°С – пользуются для глубокой моментальной заморозки. Впрочем, если вы приобрели отдельностоящую модель морозильной камеры и планируете создать большой запас продуктов на длительный период, тогда данный режим рекомендуется поддерживать постоянно.
Учитывайте, что размороженные овощи, фрукты, зелень не рекомендуется замораживать повторно, во избежание полной потери вкусовых качеств. В особенности, если изначально вы их замораживали с помощью функции быстрой заморозки.
Оптимальные условия для работы агрегата
Современные морозильные камеры имеют высокую степень энергоэффективности. Стандартом среди морозилок стал уровень А, хотя, существуют модели А+, и даже А++. Потому говорить о слишком больших затратах на электроэнергию не приходится. Просто учитывайте, что чем больше продовольствия вы станете хранить внутри, тем сильнее начнет работать компрессор, а, значит, расход электричества увеличится. Потому старайтесь не перегружать ваш агрегат и распределять внутреннее пространство оптимально, используя пищевые контейнеры, оберточные материалы (пищевую пленку или фольгу). А также не стоит накидывать продукты в одну кучу.
Напомним, что в верхнем отделении обычно поддерживается более низкая температура, чем в нижнем. Поэтому, продукты, что уже были заморожены ранее лучше переложить на нижние полки, а свежие, нуждающиеся в заморозке, на верхние. Шоковая заморозка по правилам используется одновременно для большого объема продуктов, для так называемой, массовой закладки. Не стоит играть с температурными режимами и менять их часто. Это не только может привести к неисправностям внутри агрегата, но и к порче хранимых запасов.
Исправную работу техники можно определить на глаз, просто заглянув внутрь нее. Наличие льда и сильной изморози свидетельствует о таких неполадках, как:
• переключение на максимальный режим (случайное или намеренное);
• конденсат не выходит через дренажные каналы, а остается внутри;
• мог выйти из строя температурный сенсор;
• сломался ТЭН, электронный блок управления или компрессор.
В квартире или доме морозильная камера устанавливается в помещении, где поддерживается стабильная температура, без резких перепадов. Для большинства агрегатов оптимальным считается наружный показатель в диапазоне от +6° до +35°С. Учитывайте, что как высокая, так и низкая температуры окружающей среды негативно влияют на работу морозильной камеры. При +5°С термостат не запустит компрессор, смазка может загустеть, отсюда – возрастание нагрузки на двигатель, из-за которой он быстрой выйдет из строя. Кроме того, электроника также запросто ломается при экстремальных нагрузках.
Помните, что стабильность окружающего микроклимата напрямую влияет на работу морозильного и холодильного оборудования. Это не та техника, что с легкостью выдерживает к себе халатное отношение или эксперименты. Устанавливать морозилку можно только на утепленный и застекленный балкон или лоджию, где присутствует обогрев. Если вы не можете обеспечить ей подобные условия, не стоит тратиться на ее покупку. Однако, среди новинок 2019-го года можно отметить морозильную камеру от компании Liebherr, способную работать при температуре окружающей среды до -10°С.
Исходя из вышесказанного, морозильная техника нуждается в стабильной температуре окружающей среды и правильной эксплуатации со стороны пользователя. Не рекомендуется постоянно менять режимы работы, долго держать открытой дверцу, загружать одновременно слишком большой объем продукции. В технических характеристиках к каждой из моделей указывается предельная загрузка в сутки – от 5 до 25 кг. Касательно температурных режимов, то для краткосрочного хранения подходит -12°С, а для долгосрочного – -19° – -24°С. Оптимальным является режим -18°С. Только соблюдая правила эксплуатации такая техника будет служить вам годами. А ознакомиться с ассортиментом морозильных камер, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.