Вытяжка для кухни: роскошь или необходимость
Квартира у вас или частный дом, кухня в нем присутствует в любом случае. Однажды перед вами возникает вопрос – ставить ли вытяжку, нужна ли она вообще или можно обойтись и без нее. Для начала стоит разобраться в функциях вытяжек. Основных функций – две. Первая – защита стен, потолка, мебели от копоти и налета жира, образующихся в процессе приготовления еды. Вторая – выведение дыма, запахов, испарений, продуктов горения и замена воздуха на свежий.
Вытяжка вам понадобится обязательно в том случае, если вы пользуетесь газовой плитой или колонкой, либо если вы много или часто готовите. А для того, чтобы вытяжка приносила пользу, а не просто болталась без дела, ее нужно правильно выбрать, учитывая производительность, режим работы, размер зонта.
Первый нюанс, который следует учитывать – это тип вытяжки. А бывают они двух типов: проточные и циркуляционные. Проточные вытяжки выводят отработанный воздух на улицу, соединяясь с вентканалом, а запускают свежий воздух.
Циркуляционные вытяжки работают в режиме рециркуляции – загрязненный воздух пропускается через фильтры, а затем выбрасывается обратно в помещение. Они помогают тогда, когда вентиляционная шахта отсутствует или нет возможности к ней подключиться. К слову, проточные вытяжки можно использовать в таком же режиме.
Фильтры, которые используются в вытяжках, бывают двух типов – угольные и жироулавливающие. В циркуляционных вытяжках используются угольные фильтры, а в проточных – жироулавливающие. Фильтры используются всегда и бывают как одноразовыми, так и многоразовыми.
Второй нюанс, который следует учесть – это какая именно вытяжка вам нужна – встраиваемая, купольная или подвесная? Подвесная вытяжка – самая недорогая, бывает она только циркуляционной и обычно достаточно компактна. Крепится она либо к стене, либо под шкафчик над плитой.
Купольная вытяжка обычно достаточно габаритная, состоит из зонта и трубы, которая соединяет ее с воздуховодом. Такая вытяжка обычно достаточно производительна, стоит дороже и выглядит, как камин с трубой, за что ее часто называют каминной. Если кухня у вас большая, либо готовите вы часто, то такая вытяжка – то, что вам нужно.
Встраиваемая вытяжка подключается к воздуховоду и встраивается в шкаф либо декоративный купол. Она дешевле, чем купольная, занимает достаточно мало места и отлично вписывается в любой интерьер, просто потому что незаметна.
Среди встраиваемых есть еще подвид – телескопические вытяжки – которые, выдвигаясь, подстраиваются под размеры плиты.
И купольные, и встраиваемые вытяжки бывают угловыми и островными.
Угловые разработаны так, чтобы их удобно было крепить в углу кухни.
Островная вытяжка устанавливается в потолке с помощью стола-острова, имеет эстетичный вид с любой стороны. Среди таких вытяжек есть как циркуляционные, так и проточные. Также они могут быть мобильными и спускаться к плите только тогда, когда вы готовите.
Третий нюанс, который уточняем перед покупкой – габариты вытяжки. При этом самое важное, что учитывается, это габариты самой плиты - вытяжка должна быть равна по габаритам плите, либо быть чуть больше нее (и никак не меньше). Кухонные вытяжки бывают таких размеров – 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 см в ширину. Самые ходовые из них – на 50, 60 и 90 см. Глубина может варьироваться от 30 до 50 см. Тут важно подобрать вытяжку так, чтобы она не сильно выступала над плитой, потому что об нее можно элементарно удариться при готовке.
При выборе купольной вытяжки стоит учитывать ее высоту, которая говорит о том, какое максимально допустимое расстояние от нижней поверхности зонта до вентиляционного отверстия может быть. Тут размеры также варьируются от 1 м до 1,5 м.
При установке вытяжки учитывайте, что она не должна находиться ближе, чем на 60 см к поверхности плиты.
Четвертый нюанс при выборе вытяжки, который не менее важен, чем ее размер, это ее производительность. Она показывает максимальное количество воздуха, который проходит через устройство во время его работы. К примеру, это может быть 150 м3 в час (обычная кухонная вытяжка) или 2500 м3 в час (профессиональная). Обычно производители указывают не только производительность, но и площадь помещения, на которую ориентирована вытяжка.
Но, в принципе, можно и произвести все расчеты самостоятельно:
1) Умножаем площадь кухни на высоту ее стен;
2) Полученное значение умножаем на 12 (согласно нормативов);
3) Это значение умножаем на коэффициент 1,7 (для электрической плиты) или на 2 (для газовой). Это и есть минимум производительности вытяжки, которая нужна вашей кухне;
4) Теперь к этому минимуму прибавляем по 10% от этого значения за каждый изгиб воздуховода, и столько же за каждый метр его длины (от вентиляционного канала до самой вытяжки), плюс еще 10% на случай ЧП (пожара либо подгорания еды на плите).
Пятый нюанс, с которым мы обязательно должны считаться, это уровень шума от вытяжки. Если вы хотите относительной тишины, стоит выбрать вытяжку с уровнем шума до 45 дБ. Однако тогда это обязательно отразится на стоимости такой вытяжки, потому что снижение уровня шума достигается за счет снижения ее мощности. Выбирая между вытяжкой с одним мощным двигателем или с двумя маломощными, стоит остановиться на втором варианте.
Шестой нюанс, это тип управления вытяжки. Они бывают кнопочными, сенсорными, электронными (ими можно управлять с помощью пульта) или ползунковыми. Какую конкретно модель выбрать, зависит от вас и размера вашего кошелька, потому как сенсорные вытяжки стоят, соответственно, дороже.
Седьмой нюанс, это функции вытяжек. Скоростей забора воздуха может быть, как 1 – 2, так и 10 (для профессиональных). Почти во всех вытяжках есть подсветка – тут имеет смысл проверить легкость замены лампы, и простоту ее включения. Идеальный вариант – светодиодные лампочки, они экономны, долго служат и легко утилизируются. Многие вытяжки оборудуются таймерами или кнопками остаточного хода для облегчения синхронизации с плитой.
Немаловажно будет обратить внимание на наличие датчика защитного отключения и датчика, подающего сигнал о том, что пора заменить фильтр. Даже больше – в некоторых вытяжках даже есть встроенные телевизоры.
Восьмой нюанс, это внешний вид вытяжки либо ее дизайн. Если вы выбрали подвесную или встроенную модель, то можно смело пропустить этот пункт. Он касается вытяжек купольного типа.
В традиционных и «деревенских» интерьерах хорошо будут смотреться вытяжки в стиле ретро или кантри. Они могут иметь отделку «под старину» с декоративными вставками из латуни или дерева. Конечно, они достаточно дорогие, потому можно использовать встроенную вытяжку и вопрос дизайна отпадет сам собой.
Для современного дизайна кухни стоит приобрести устройство четкой или округлой формы, возможно с хромированной отделкой. Главное, чтобы такая вытяжка соответствовала предыдущим правилам.
Цвет вытяжки подбирайте в соответствии с тоном кухонной мебели, стен или плитки фартука. Проще всего ухаживать за приборами стального цвета или матовыми. Сложнее в уходе с вытяжками с глянцевым покрытием, так как на нем остаются следы от пальцев, виднее пятна и следы от брызг.
И напоследок, учитывайте, что кроме вытяжки, для ее монтажа вам понадобятся также: гофра или короб (воздуховод), труба, кабель (потому что чаще всего у вытяжек он достаточно короткий), розетка, элементы крепления и монтажа.
Какую бы вытяжку вы не выбрали, главное, чтобы она вписывалась в интерьер вашей кухни.