Выбираем миксер для кухни
Если вы любите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, независимо от того, безе это или простой омлет с беконом, то вам приходится столкнуться с вопросом взбивания ингредиентов для того или иного блюда. Да, еще лет 100 назад у хозяек не было столько помощников по кухне, как сейчас, и им приходилось взбивать все вручную. Но в наше время незачем подвергать себя таким мучениям, можно просто выбрать правильный кухонный прибор (миксер, блендер) и проблема исчезает, а процесс приготовления еды становится намного легче.

Первое, с чем приходится столкнуться при рассмотрении ассортимента бытовой техники для кухни, это - что же выбрать - блендер или все-таки миксер? Отличаются они между собой в том, что блендер разработан для измельчения продуктов с помощью ножей, а миксер - для замешивания теста или взбивания отдельных ингредиентов (белков, к примеру). Миксером вы не сможете взбить коктейли или приготовить смузи, а блендером - взбить белки для десертов.
Хотя, сейчас некоторые погружные блендеры имеют в своем арсенале и венчики, и даже крюки для замешивания теста. Да, такие модели могут заменить обычные ручные миксеры, но со стационарными миксерами им все равно не сравниться. Потому что только стационарный миксер сможет замесить густое однородное тесто для пирожков или, скажем, пельменей так, как если бы вы это делали вручную.
Итак, попробуем правильно подобрать миксер для кухни с помощью наших нехитрых советов.
Первое, на что мы смотрим, это тип миксера. Миксеры бывают: ручными, стационарными и стационарными с планетарным смешиванием.

Ручные миксеры самые легкие, простые, с 2-мя венчиками и таким же количеством крюков для замешивания теста. Подходят для взбивания яиц, теста для оладий, масла, сливок. Они относительно недорогие, экономичные (от 200 до 500 Вт), простые в обслуживании. Если вы не так часто и много готовите, то этот вариант - идеален для вас.

Стационарные бытовые миксеры - оснащены помимо миксера и венчиков с крюками, также подставкой и чашей. В таких миксерах вращаются не только насадки, но и чаша. Поэтому взбивание происходит равномерно. Такие миксеры можно использовать не только как стационарные, но и как ручные, сняв их с подставки. Они более мощные - от 400 до 700 Вт. Недостатками можно считать: более сложное обслуживание - мыть нужно не только насадки, но и чашу; шум, который он производит; большой размер (если кухня совсем маленькая, то не имеет смысла его покупать, он займет достаточно много места, которое можно было бы отвести к примеру, микроволновке); а также цена - они дороже, чем ручные миксеры. Зато с его помощью можно приготовить крутое тесто.

Планетарные миксеры - это стационарные миксеры, но более усовершенствованные за счет системы вращения венчиков (по принципу вращения вокруг своей оси и по кругу чаши одновременно), большей мощности - до 1200 Вт. Для тех, кто много времени уделяет выпечке, приготовлению еды, этот вариант - самый подходящий. Однако, он шумный и занимает много места, потому если кухня у вас большая, тогда, конечно, стоит остановиться на таком варианте. Конечно, и стоимость таких моделей будет дороже, чем у ручных или стационарных.
С типом мы определились, теперь второе, на что мы обратим внимание - мощность выбранной модели. Чем он мощнее, тем больше блюд вы сможете приготовить за более короткий период времени. Однако, и тем больше электроэнергии он расходует при этом.
Если миксером вы пользуетесь иногда и только для, скажем, взбивания омлета, белков по праздникам, то модели на 250 Вт вам вполне хватит. Если же вы готовите достаточно часто или долго что-то взбиваете, то обратите внимание на модели мощнее - от 400 Вт. Стационарный миксер выбирайте от 500 Вт. А вот выбор планетарного миксера зависит от частоты использования его - если редко пользоваться, то выбирайте на 600 Вт, а если часто - то уже от 900 Вт.

Третье, на чем заострим наше внимание - это материал чаши миксера и его комплектующих. В последнее время очень часто в продаже стали появляться пластиковые модели либо с пластиковыми комплектующими. Пластиковые миксеры дешевле, чем металлические, но они менее устойчивы и прочны. Чаши бывают стеклянными, но они недолговечны, особенны, если у вас есть дети. Пластиковые не настолько хрупкие, но со временем могут деформироваться. Поэтому идеальным вариантом остается все же нержавеющая сталь. С венчиками та же история - металлические прослужат дольше, да и ними легче будет взбивать густую массу.
Четвертый пункт, это объем чаши. Они колеблются от 1,5 до 6 л. Соответственно, это и есть показателем, сколько массы вы сможете взбить за один раз. Если семья большая или готовить нужно много, остановите свой выбор на миксерах с большой чашей. Дорогие миксеры всегда укомплектованы специальной крышкой на чашу, чтобы уберечь кухню от появления пятен и разбрызгивания смесей по всей кухне. Чаша должна быть максимально удобной, чтобы удерживать ее одной рукой, вторая рука должна быть свободна, к примеру, для соскребания остатков массы с ее стенок. Если вы часто и много пользуетесь миксером, присмотрите сразу же одну-две дополнительные чаши, дабы не тратить время на мытье ее после каждого смешиваемого блюда.


Выбор насадок и дополнительных приспособлений является пятым пунктом, стоящим нашего внимания при выборе миксера. В комплекте обычно идут несколько венчиков и крюков для замешивания теста. Есть крюки обычные для крутого теста, и спиралевидные - для жидкого. Есть модели, в которых применяются отдельные насадки для приготовления пюре, коктейлей, смузи, соусов. Существуют миксеры - кухонные комбайны, которые имеют в своем арсенале кучу разных насадок и емкостей, типа мясорубки, терки, блендера и т.д.

И шестой пункт - это режимы, в которых может миксер работать. Первый - стандартный - включаем прибор и он смешивает ингредиенты. Второй - импульсный - работа прибора происходит рывками после включения - его хорошо использовать при измельчении, но не особо удобно при смешивании. Третий - турборежим - прибор работает ускоренно в течении некоторого времени. а потом выключается.
По вращению венчиков миксеры работают в 3 - 20 скоростях. Чем больше скоростей, тем больше разных вариаций взбивания того или иного продукта у вас есть. Хотя, на обычной кухне хватает и 3 - 5.

Стационарные и планетарные модели имеют несколько дополнительных опций - таймер включения/выключения миксера и кнопку автоматического отключения в случае перегрева, что позволит вам не находиться постоянной рядом с прибором.
Надеемся, наши советы помогут вам подобрать себе идеального помощника на кухне. С ассортиментом и ценами имеющихся моделей предлагаем ознакомиться на нашем сайте.