Лето еще не закончилось, впереди как минимум два теплых месяца - сезон отдыха на природе в разгаре. Какой же отдых без приготовления разнообразных блюд на огне? Ранее мы рассказывали о том, как выбрать гриль для дома и дачи (подробнее прочесть можно по ссылке). А сегодня поговорим о том, что лучше - шампуры или решетка? И у того, и у другого множество поклонников. До сих пор не утихают споры между ними на эту тему. Попробуем и мы внести ясность в этот вопрос, о чем и поведаем далее.
Для большей ясности разберем такие моменты:
• отличия мангалов от барбекю;
• для чего используются шампура;
• зачем нужна решетка;
• секреты приготовления еды на мангале и барбекю.
Запечь мясо, рыбу или овощи можно на любом из этих приборов. Отличия будут в их конструкциях. В принципе, если установить решетку на мангал, пища от этого не станет хуже. Однако, есть некоторые блюда, которые получаются лучше на шампурах, а есть такие, для которых они не подходят. Далее мы рассмотрим, какой прибор для чего использовать.
Отличия мангалов от барбекю
Еще лет 15 назад никто особо не задумывался, что взять с собой на пикник, потому что повсеместно использовались мангалы. У кого-то они были стационарные, у кого-то - переносные, а кто-то просто складывал прямоугольную конструкцию из кирпичей, разжигал в ней огонь, получал угли и выкладывал вертел сверху - просто, дешево и сердито.
Тем временем в Америке и Европе популярность набирали барбекю, не только как способ готовки еды на нем, сколько как целая культура отдыха на природе. Эти тенденции привели к тому, что сейчас существует огромное количество устройств, работающих, как на дровах, так и на электричестве или газе.
Слово "мангал" в дословном переводе значит "жаровня" и являет собой металлическую чашу (реже - медную или чугунную), в которую складывают дрова, разжигают огонь и получают угли, пригодные для готовки на ней (или приобретают готовый уголь). Еда запекается на шампурах (стержнях из металла или дерева, с заостренными концами для насаживания мяса/рыбы). С советских времен они перетерпели некоторые изменения и стали уже не круглыми, а прямоугольными, для простоты и удобства установки вертелов сверху. Сейчас их делают с отверстиями для свободного притока воздуха, чтобы топливо быстрее прогорало до пригодного в приготовлении пищи состояния. Также они оснащаются декоративными элементами, дополнительными крепежами для переноса, решетками, препятствующими падению еды на топливо. Кроме этого, есть компактные модели, созданные для путешествий.
Барбекю в классическом виде является достаточно большим стационарным устройством, чаще всего устанавливаемым возле дома, имеющим множество дополнительных опций: гриль, варочную печь, коптильню и т.п. Так как конструкция достаточно большая, то возить ее с собой не удобно, а порой и невозможно, потому что она требует специального подключения к газу или электрике. Такие устройства обычно установлены в ресторанах, потому что необходимо одновременно готовить достаточно большое количество гарнира (или много порций одного), с которым переносная модель просто не справится. А вот для небольших компаний создали компактные устройства, которые легко брать на пикник или же установить дома и наслаждаться запеченными гарнирами независимо от погодных условий, времени суток или года. О тонкостях выбора грилей мы уже писали ранее (подробнее - здесь).
Все переносные модели оснащены съемной решеткой для приготовления пищи на ней. Некоторые из них комплектуют крышками. Такие мобильные устройства идеальны для поездок - они не занимают много места и просты в транспортировке. Для многих моделей также предусмотрено наличие специального чехла. Есть отдельно продающиеся складные решетки, в которых продукты надежно фиксируются прутьями (сеткой), во избежание их падения. Это намного удобнее в готовке, ибо не требует значительных усилий в переворачивании пищи в процессе готовки для равномерной обжарки со всех сторон. Обычно такая сетка оснащена ручкой для удобства пользования из дерева или пластика, препятствующая ожогам рук повара.
Для чего используются шампура
Основные отличия в конструкциях мы рассмотрели, теперь разберем, для каких продуктов имеет смысл использовать вертел. Материалом изготовления чаще служит металл, реже - дерево. Металлические делают из коррозиестойкой стали, используя хромоникелевое покрытие, выдерживающее высокие температуры и препятствующее попаданию его частиц в гарнир. Деревянные называются шпажками и изготавливают из бамбука, березы и других пород древесины.
По длине они бывают короткими (до 45 см), средними (до 60 см) и длинными (более 60 см). Длинными неудобно пользоваться на пикнике, потому идеальный вариант - средние. А вот в ресторане как раз большой размер имеет важное значение, потому что жарить следует сразу много шашлыка и любой другой вариант не обеспечит покрытие даже части заказов. Форма у них бывает прямая и угловая. А у шпажек - круглая или плоская. На прямых изделиях можно делать обжарку с двух сторон, а на угловых - с трех. Для приготовления больших кусков предпочтение стоит отдать угловой форме - она предназначена для высоких нагрузок. А для небольших кусочков идеально подойдет прямая, круглая или плоская.
Все подряд на них готовить нельзя - некоторые продукты для этого не предназначены. Итак, для этих целей подойдет:
1) баранина - корейка (грудина) и окорок;
2) свинина - шейка;
3) курятина - крылья, бедра;
4) рыба - только жирная - осетрина, семга.
Овощи таким образом не стоит тушить, поскольку равномерно пропечь их не получится, а вот снять их потом, не повредив, будет крайне проблематично.
Зачем нужна решетка
Она хороша тем, что продукты надежно зафиксированы внутри, ее удобно держать в руке, не боясь обжечься. Для подачи на стол готового гарнира открывается одна часть сетки и переворачивается на тарелку. Никаких дополнительных приборов для этого не потребуется. Материалом, использующимся в изготовлении решеток выступает чаще всего сталь со специальным покрытием (если хотите, чтобы ничего на ней не пригорало, стоит остановить свой выбор на антипригарном), реже - чугун, что в силу своей пористости в дополнительной обработке не нуждается. Лучший вариант среди решеток - нержавеющая сталь - она обладает стойкостью к агрессивной среде и прослужит долго. От толщины прутьев зависит то, насколько сложно или просто ее деформировать в процессе эксплуатации. С этой точки зрения тонкие не следует приобретать. Вес таких изделий варьируется от 0,5 кг до 1 кг.
Конструктивно они бывают одинарными (выполненными в виде сковороды с ручками) и двойными. Одинарные не совсем удобны тем, что еда с них может выпасть. С двойными такая ситуация не возникнет, поскольку они состоят из двух частей, соединенных кольцом. Ручки у них изготовлены из дерева или пластика. Однако, пластик может оплавиться, потому дерево в данном случае предпочтительнее.
По форме они бывают прямоугольными или квадратными. А по размеру рассчитываются на одну, две, четыре и более порций. Размеры ячеек также могут быть разными - для запекания больших кусков стоит подбирать крупные, с большими расстояниями между ними, для улучшения прожарки. А вот мелкие ячейки с небольшими промежутками между ними отлично справятся с готовкой маленьких кусочков мяса, овощами или грибами. Для запекания целиком существуют специальные объемные решетки. Высота некоторых также может увеличиваться в пределах от 0,5 до 4,5 см, что существенно упрощает запекание разной по величине еды.
На решетке предпочтительно готовить следующее:
1) говядину - корейку (грудинку), рибай (стейк из грудной части), стриплойн (стейк из поясничной части);
2) свинину - корейку;
3) курятину - бедра;
4) рыбу - любую можно запекать целиком;
5) овощи и даже фрукты.
Как видно, пространство для фантазии не ограничено - всего лишь правильно замариновать продукты (самые интересные рецепты находятся по ссылке). Важно, чтобы маринад подчеркивал вкус, но не перебивал его.
Секреты приготовления еды на мангале и барбекю
Помимо правильного маринада есть еще некоторые хитрости, упрощающие готовку. К ним относятся следующие:
1) управление жаром осуществить довольно просто - чтобы добавить его, достаточно сбить золу и собрать уголь в кучу, а для уменьшения нужно разгрести его по всей поверхности жаровни;
2) для того, чтобы пища не прилипала к решетке, надо сначала ее пустую накалить над огнем, а затем смазать растительным или сливочным маслом;
3) для быстрой очистки решетки стоит дать ей прогореть, а затем чистить с помощью скребка или обычной алюминиевой фольги;
4) для запекания маленьких кусочков, во избежание их падения, имеет смысл приобрести вторую решетку и установить ее под основной или же сделать проще - перед закладкой продуктов застелить ее фольгой, в которой сделать зубочисткой или вилкой много маленьких отверстий, чтобы жар равномерно распределялся внутри;
5) независимо от того, запекаете вы одинаковые или разные овощи одновременно, резать их нужно на одинаковые по величине кусочки для равномерного пропекания;
6) использование специальных щипцов для гриля поможет избежать потери сока из мяса, когда вы пробуете его на готовность;
7) жир с мяса надо сразу срезать, поскольку он все равно сгорит, а таким образом вы убережетесь от результатов его горения;
8) если мясо или картофель жесткие, их стоит предварительно притушить в микроволновке, поскольку иначе готовиться они будут очень долго;
9) всегда держите возле себя бутылку с водой, чтобы моментально гасить пламя, если таковое возникнет;
10) для улучшения аромата блюд специями следует слегка присыпать саму решетку, так они пропитают ваш кулинарный шедевр.
В качестве заключения
Перед приобретением решетки или вертела стоит представлять, какие блюда и на чем вы собираетесь готовить. Для шашлыков идеально подойдут шампура, а вот овощи или рыбу на них печь нецелесообразно, поскольку в процессе запекания они становятся намного мягче, сохранить их эстетический внешний вид будет после снятия весьма проблематично. Так как стоимость этих кухонных приборов не столь высока, имеет смысл запастись и тем, и другим. Как вариант - взять несколько вариантов решеток с разным шагом между ячейками, чтобы была возможность готовить пищу разного размера и конфигурации. Если вы собрались на пикник, то подобрать себе мангал или аксессуары к нему, ознакомиться с их описаниями, техническими характеристиками и отзывами на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.