Завершаем наш цикл статей об электрогрилях, пожалуй, самой «вкусной» статьей цикла – подборкой рецептов самых вкусных блюд, которые можно приготовить, используя свой электрогриль дома. При этом вам вовсе не обязательно быть потомственным поваром или пожизненным обладателем звезды Мишлена. С помощью электрогриля вы сможете готовить невероятно вкусные блюда прямо у себя дома.
Конечно же, первое блюдо, которое мы будем готовить, это стейк. Собственно, ради того, чтобы готовить великолепные стейки у себя дома, покупка электрогриля и осуществлялась.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
• мед - 1/2 чашки;
• масло растительное – ½ чашки;
• соевый соус - 1/3 стакана;
• имбирь молотый – 1 ч.л.;
• касный перец сушенный – 1 ч.л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• луковица большая – 1 шт.;
• стейк – 1 шт.
Изначально готовим маринад, в котором будет мариноваться наш стейк. Для этого, смешиваем в миске (кастрюле) ингредиенты: мед, растительное масло, имбирь, чеснок, перец и соевый соус. Хорошенько все перемешиваем. Затем луковицу нарезаем кольцами. Выкладываем стейк и луковицу в маринад. Затем перемещаем наше блюдо в холодильник примерно часа на 4, а лучше всего – на ночь. Можно слить маринад и стейк в пакет на застежке и в таком виде держать его в холодильнике, периодически переворачивая. Затем достаем наш стейк с луком и прожариваем на гриле до готовности. Лук снимаем раньше, после появления золотистого цвета. А стейк прожириваем настолько, насколько вам нравится – ведь есть любители сильной прожарки, а есть те, кто любит мясо слегка недожаренным.
На электрогриле также великолепно получается рыба. И следующее блюдо, которое мы готовим, это именно она. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
• филе рыбы – 0, 450 г (или рыба целиком, весом до 1 кг);
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• паприка копченая – 1 ч.л.;
• паприка молотая – 1/2 ч.л.;
• чесночный порошок – ½ ч.л.;
• черный перец (молотый) – ½ ч.л.;
• cоль – по вкусу.
Все сухие приправы перемешиваем в тарелке (миске). Рыбу обмакиваем в оливковом масле, затем обваливаем в приправах. Разогреваем гриль до средней температуры. Рыба – это не мясо, готовится она значительно быстрее. Поэтому примерно через 4-5 мин. проверьте готовность филе, или через 7-8 мин. если готовите целую рыбку. О степени готовности нашей рыбы свидетельствует золотистая корочка с двух ее сторон. Не забывайте ее переворачивать, если гриль у вас открытого типа. Появление подпалинок на рыбке свидетельствуют о том, что она готова к употреблению.
Какой же гриль можно себе представить без колбасок? Поэтому третьи в нашем списке – это именно колбаски-гриль. Согласно старинных немецких рецептов, самые вкусные колбаски получаются при использовании в качестве маринада темного эля. Итак, ингредиенты:
• темный эль – 5 бутылок;
• колбаски баварские – 12 шт.;
• большая луковица – 1 шт.
Пиво доводим до кипения в кастрюле. Да, знаем, что это же кощунство, так обращаться с пивом, однако мы же для пользы дела так делаем, поэтому, надеемся, что пивовары нас простят. Лук нарезаем кольцами и вместе с колбасками варим в эле около 15 мин. Аккуратно достаем колбаски из эля, выкладываем на тарелку, даем обсохнуть. Затем выкладываем их на гриль. Переворачиваем во время жарки на гриле только один раз, чтобы они равномерно подрумянились с обеих сторон. Затем слегка обжариваем на гриле лук до появления золотистого цвета. Подаем к столу вместе колбаски с луком на одной тарелке.
А теперь приготовим бургеры на нашем гриле. Конечно, ингредиенты – сугубо индивидуальные, все зависит от того, что именно вам нравится. Берем за основу классический рецепт. Ингредиенты:
• фарш говяжий – 230 г.;
• соль – 1/4 ч.л. (или по вкусу);
• перец черный молотый – 1/4 ч.л. (или по вкусу);
• булочки для бургеров – 4 шт.;
• салат зеленый – 4 листа;
• помидор свежий крупный – 1 шт.;
• огурец соленый (небольшой) – 1 шт.;
• лук красный (небольшой) – 1 шт.;
• сыр – 4 ломтика;
• майонез – 1/2 стакана;
• кетчуп и горчица – по 4 ст.л.;
• яблочный уксус – по вкусу.
Смешиваем фарш со специями (перец, соль) в миске. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты в количестве 4 шт. Толщина у них должна быть примерно 2 см. Выкладываем поочередно на ваш гриль и обжариваем около 10 мин. с каждой стороны до полного зарумянивания. Овощи нарезаем крупными кольцами. Если есть такое желание – можно и их слегка подрумянить на гриле. Булочки также чуточку подрумяниваем.
Готовим соус путем перемешивания майонеза, кетчупа, горчицы и уксуса.
Складываем наши бургеры следующим образом: Нижняя часть – салат, сверху намазывается соусом. Затем идет котлета, сыр, помидор, кольца лука, соленые огурчики. Поливаем еще раз небольшим количеством соуса и закрываем верхней частью булочки. Ароматный бургер по классическому рецепту готов.
И в заключение, приготовим курочку-гриль по индийскому рецепту. Индия славится своей остро приправленной кухней. Поэтому если у вас есть противопоказания к острым блюдам, заменяйте некоторые специи из рецепта ниже. Ингредиенты:
• куриные бедра – 12 шт.;
• йогурт (не сладкий) – 1 чашка;
• свежий имбирь – 1/4 чашки порезанного ломтиками;
• чеснок – 6-8 зубчиков;
• яблочный уксус – 1/4 чашки;
• молотый тмин – 2 ч.л.;
• тертый сухой перец чили – 1 ч.л. (его можно заменить черным молотым перцем);
• куркума – 1/2 ч.л.;
• соль – 1/2 ч.л.
Для вкусного результата нужно куриные бедра перед приготовлением хорошенько промариновать. Готовим маринад – йогурт перемешиваем со специями с помощью блендера, потому как нам важна однородная консистенция. Готовый маринад сливаем в пакет на застежке. Курицу выкладываем в пакет, застегиваем его и хорошенько встряхиваем. Пакет убираем в холодильник минимум на час, а лучше часика на 4.
Разогреваем наш гриль до температуры около 200°С. Достаем бедра из маринада, аккуратно выкладываем на гриль и обжариваем. С одной стороны прожариваем около 20 минут. Затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем еще примерно минут 20-25.Степень готовности проверяем вилкой.
Вот и все рецепты, которые мы собрали в вашу коллекцию. Желаем приятного аппетита. А приобрести качественный электрогриль для приготовления этих замечательных блюд можно на нашем сайте.