Пять пасхальных рецептов
Приближается светлое Христово Воскресенье и желательно заранее подумать над тем, что вы приготовите на праздничный стол. Поскольку на Пасху горячие блюда обычно не подаются, у вас есть возможность выбрать и приготовить любые закуски заблаговременно. Мы же поделимся с вами некоторыми рецептами пасхальных куличей (они же паски) к празднику.
Пасхальный кулич традиционный
- мука высшего сорта – 700 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 150 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- изюм – примерно полстакана;
- цукаты и миндаль – по 30 г.
1. Опару готовим следующим образом: подогретым молоком заливаем дрожжи, небольшую часть муки просеиваем через сито. Все хорошо перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте для того, чтобы она поднялась. 2. Желтки с рецептурной половиной сахара растираем в отдельной емкости. Добавляем в опару полученную смесь вместе с остальной мукой (не забываем просеять), ванилином и солью. Растапливаем масло (не доводя до горячего состояния) вмешиваем в полученную смесь. 3. Взбиваем белки до образования хорошей пены миксером. Небольшой секрет – для лучшего взбивания белков берите их слегка охлажденными. Постепенно досыпать остаток сахара, не останавливая взбивание. Размешать полученную смесь вместе с нашей опарой и все вместе отправить в теплое место примерно на час. 4. Измельчаем миндаль, а изюм обваливаем в муке. Приминаем слегка тесто, добавляем миндаль, изюм, цукаты. Еще раз все хорошенько размешиваем для равномерного распределения начинки по всему тесту. 5. Форму для выпечки выстеляем пергаментом, смазываем малом. Затем наполняем форму тестом ровно до половины или чуть меньше, тесто дрожжевое и будет подниматься в процессе выпекания в духовке. Даем тесту подняться в форме, а затем помещаем его в предварительно разогретую до 160° духовку. Выпекаем при такой температуре примерно 50-60 минут. Все зависит от размера ваших куличей.
Паска с изюмом
- мука высшего сорта – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 цедра;
- масло – 300 г;
- миндаль – 200 г;
- изюм – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
1. Сначала традиционно готовим опару: дрожжи заливаем подогретым молоком и слегка притрушиваем просеянной мукой. Хорошо перемешиваем. Оставляем подниматься в теплом месте. 2. Желтки растираем отдельно с половиной сахара. Смешиваем опару с просеянной мукой, растертыми желтками, ванилью и солью. Добавляем растопленное масло, только следим, чтобы оно не было горячим. Все еще раз перемешиваем и убираем в теплое место. 3. Взбиваем охлажденные белки до образования крепкой пены миксером. Постепенно по мере взбивания добавляем весь оставшийся сахар. Добавляем взбитые белки в нашу опару, перемешиваем, накрываем полотенцем (салфеткой) и убираем в теплое место для поднятия. 4. Измельчаем миндаль, изюм обваливаем в муке. Тесто приминаем, добавляем в него нашу начинку (изюм, цукаты, миндаль), равномерно вымешиваем. 5. Форму для выпекания выстеляем пергаментом, смазываем маслом. Тесто выкладываем в форму примерно до половины. Даем тесту подняться в форме перед тем, как отправить в предварительно разогретую до 160° духовку. При выпекании такого вида теста духовку лишний раз не открываем, чтобы тесто не опало. Выпекаем примерно 50 минут.
Теперь приготовим глазурь для нашей выпечки. Рецепт ее прост – берем сахарную пудру и воду в такой пропорции – 2:1. Варим на медленном огне. Проверяем готовность следующим образом – зачерпываем небольшое количество сиропа чайной ложечкой и вливаем ее в стакан с водой. Сироп считается готовым тогда, когда сироп в воде загустеет и его можно будет скатать в шарик, который не липнет к рукам. Теплой глазурью можно поливать куличи сверху. А затем присыпать их посыпкой (какая продается в магазинах, либо приготовив самостоятельно, измельчив шоколад, орешки, изюм, цукаты).
Паска творожная
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 330 г;
- творог – 1 кг;
- густая сметана (лучше домашняя, с высокой жирностью) – 200 г;
- апельсин – 1 цедра;
- ванилин – 1 пакетик.
Эта паска не выпекается. Сначала удаляем из творога лишнюю влагу, если таковая имеется, положив его под пресс (в качестве пресса можно использовать разделочную доску, которую ставим на миску с творогом, а на нее сверху поставить банку с водой). Затем протираем творог через сито. Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар и ванилин. Вымешиваем все тщательно. Добавляем творог, цедру. Еще раз хорошо вымешиваем со сметаной. Заполняем форму, устланную влажной марлей, полученным тестом, закрываем блюдцем, сверху ставим пресс и убираем в холодильник на 12 – 24 ч. Спустя это время готовую паску извлекаем из формы и подаем на стол.
Рулет из мака
Пасок мы с вами напекли, теперь нужно чем-то разнообразить стол. И очень хороший вариант – маковый рулет. Тесто для него готовится такое же дрожжевое, как и на паску, только не берутся цукаты и миндаль.
- мак – 2 стакана;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- сахар/мед – по вкусу;
- изюм/орехи – примерно пригоршня;
- лимон (цедра и сок) – 1 шт.;
- коньяк – 1 рюмка.
Мак заливается кипятком примерно на 20 минут. Затем пропускается через мясорубку (пару раз) или взбивается блендером. Затем прожариваем на разогретой сковороде мак, с сахаром, малом и медом на малом огне. Охлажденные белки взбиваются с сахарной пудрой миксером. Мак снимаем с огня, остужаем, смешиваем с взбитыми белками. Всыпаем туда изюм, орешки, лимонный сок, цедру и коньяк. Тесто раскатываем тонким слоем, накладываем начинку, сворачиваем рулетом. Если вы любите золотистую корочку, то слегка взбейте желтки и специальной кисточкой или ватным спонжиком обмазываем рулеты перед выпечкой. Отправляем в предварительно нагретую до 200° духовку примерно на 40 минут.
Ну, и для полного разнообразия приготовим салатик. Легкий, пасхальный.
- яйца – 5 шт.;
- крупная редиска – 5-6 шт.;
- твердый сыр (какой вы любите, например, «Сметанковый») – 250 г;
- салат «Ромен» - 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сметана – 150 г;
- молоко – 2-3 ст. л.;
- сахар, соль, перец, лимонный сок/уксус – по вкусу.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем, нарезаем круглыми ломтиками. Редиску моем, чистим, нарезаем круглыми ломтиками. Сыр режется или кубиками, или соломкой, все зависит от ваших предпочтений. Листья салата хорошо промываете, высушиваете и нарезаете полосами. Петрушка моется, высушивается и мелко рубится. Заправка для салата (сметана, молоко, лимонный сок или уксус) – готовится в отдельной посуде – все смешивается с солью, перцем, петрушкой и сахаром. Теперь выкладываем нарезанные/нарубленные ингредиенты слоями, проливая каждый заправкой. Слои вместе не смешиваются, а так сразу и подаются к столу. Приятного аппетита!
Вся команда интернет-магазина «Палладиум» поздравляет вас с наступающими праздниками! Надеемся, наша подборка рецептов скрасит вас Пасхальный стол и придется по вкусу.