Мало просто купить себе холодильник или морозильную камеру, надо еще научиться нею правильно пользоваться. Казалось бы – ну, разве сложно пользоваться морозилкой? Кинул в нее еду, да и пусть себе хранится. Оказывается, есть некоторые нюансы и хитрости, которые мы редко учитываем при использовании данной бытовой техники.
В нашей новой статье поговорим о таком:
• хранение продовольствия в выдвижных ящиках;
• сохранность пищи в упаковке;
• воздушная прослойка в пакете;
• разделение на порции при хранении;
• продукты, которые нельзя хранить в морозилке;
• правильные сроки хранения.
А теперь остановимся подробнее на каждом из пунктов, чтобы на будущее избежать этих распространенных ошибок.
Хранение продуктов в выдвижных ящиках морозильной камеры
Какой бы полезный объем не имела ваша морозилка (в том, что полезный объем – не тоже самое, что общий мы уже рассказывали в предыдущей статье), его все равно не хватает. Ведь так хочется сделать побольше припасов на зиму. Производители рекомендуют не перестараться с этим, поскольку в ящиках должно оставаться свободное пространство, чтобы потоки холодного воздуха беспрепятственно могли циркулировать внутри. Особенно это касается устройств с системой NoFrost – там такое складирование недопустимо в принципе, поскольку приводит к выведению системы из строя и ее преждевременной поломке.
Сохранность пищи в упаковке
Под воздействием отрицательных температур обычная пищевая пленка или тонкий целлофан будет терять свои свойства, трескаясь и ломаясь при этом. Поэтому стоит пользоваться либо специализированными пакетами для хранения при минусовых температурах, либо плотными – по типу обертки из-под молока/кефира. Кстати, если их хорошо помыть, то и они отлично справятся с такой задачей.
Воздушная прослойка в пакете
Для увеличения термина сохранности продовольствия недостаточно просто упаковать их в плотный полиэтилен. Нужно еще максимально избавиться от воздуха, что там неизбежно находится. Воздушная прослойка мешает быстрой заморозке и длительному хранению. А хорошая плотная упаковка гарантирует то, что запахи от разных продуктов не будут смешиваться между собой.
Разделение на порции при хранении
Порционность является залогом того, что вы максимально используете свободное пространство в морозильной камере, оптимально распределив его. Вы сами знаете, сколько уходит мяса или зелени на приготовление того или иного блюда. Потому разделяйте сразу все на небольшие порции, чтобы при каждом приготовлении не размораживать целый кусок/пучок. Каждая повторная заморозка негативно сказывается на качестве и термине дальнейшего хранения.
Продукты, которые нельзя хранить в морозилке
Купив морозильное оборудование, мы как-то не особо задумываемся о том, что можно в нем хранить, а что – лучше не стоит. Складываем туда абсолютно все, без разбору. А ведь есть целый ряд овощей, фруктов и много чего, что складывать в морозилку нельзя ни в коем случае:
• фрукты, содержащие много воды (арбуз, дыня, клубника и т.д.) – при хранении сок расширяется, в следствие, они могут трескаться, плюс, потеря формы и вкусовых качеств вам обеспечены;
• огурцы, помидоры, салат, капуста, редис, сельдерей – при заморозке также теряют вкус из-за высокого содержания влаги в этих овощах;
• сырой картофель после замораживания становится мягким, сладким и водянистым;
• яйца ни в коем случае нельзя хранить при отрицательных температурах, поскольку скорлупа под таким воздействием трескается, что приводит к проникновению внутрь бактерий, делающими их непригодными в пищу;
• низкие температуры тоже негативно влияют на вкусовые качества кефира, йогурта и молока, плюс, они будут расслаиваться;
• сметана, сливки, майонез и т.п. не стоит замораживать – они расслаиваются, берутся комками и становятся непригодными в пищу;
• варенные макароны/рис/спагетти также потеряют вкус и первоначальный вид после пребывания в морозилке.
Правильные сроки хранения
Самое современное морозильное оборудование может обеспечивать спокойное хранение при отрицательных температурах, термином до года (и даже более). Однако, не всю пищу можно хранить так долго без потери вкусовых или качественных характеристик. Именно поэтому мы решили обратить внимание на примерные термины хранения некоторых продуктов, чтобы вы могли ориентироваться для себя, что и сколько хранить.
Есть важный нюанс – какая бы морозилка у вас не была, при хранении в ней вкусовые качества все равно хоть частично, но теряются. Жирные продукты питания особенно – спустя 2-3 месяца они сильно теряют вкусовые характеристики. В качестве лайфхака указывайте на стикерах, что стоит наклеить на упаковки, сроки начала заморозки.
Примерные термины хранения:
• 2 мес. – мороженое, помидоры;
• 2 – 3 мес. – хлебобулочные изделия, готовая еда (супы, бульоны, котлеты и т.д.), а также жирная рыба;
• 3 – 4 мес. – морепродукты, полуфабрикаты (пельмени/вареники/фарш и т.д.), перец;
• 4 мес. – яблоки, персики;
• 4 – 6 мес. – мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.);
• 6 мес. – вся рыба, исключая жирную, абрикосы, ягоды;
• 6 – 8 мес. – зелень (укроп, петрушка, салат);
• 8 мес. – сырые грибы;
• 9 мес. – мясо птицы, масло сливочное, маргарин;
• 10 мес. – кабачки и тыквы;
• 1 год – фрукты и овощи, кроме указанных выше, имеющих индивидуальные временные отрезки хранения, а также вареные грибы.
Подытоживая, отметим, что, соблюдая эти нехитрые правила хранения, эксплуатации, складирования и сроков годности продовольствия позволят сохранит не только ваше морозильное оборудование в целости и сохранности, но также ваше здоровье и нервную систему. Если вам нужна морозильная камера, мы сможем вам помочь определиться с ее выбором, а ознакомиться с полным ассортиментом морозилок, их параметрами, описаниями и техническими характеристиками можно на сайте нашего интернет-магазина.