Теплые деньки остались позади, впереди – зима. Урожай овощей и фруктов в основном уже собран, соленья-варенья сварены. Однако, консервация не может сохранить всю пользу свежих продуктов, какая-то часть витаминов, минералов и микроэлементов теряется (исключение составляет капуста и томаты – термическая обработка практически никак не влияет на содержание полезных веществ в них). Спору нет – самыми полезными являются свежие овощи и фрукты. Зимой их также можно приобрести на прилавках супермаркетов, были бы деньги. Второй вопрос, что вкус и качество подобного продуктового набора зимой вызывают немалые сомнения. И тут на помощь нам приходит технический прогресс – а именно морозилка. В материалах наших предыдущих статей мы писали о секретах выбора морозильной камеры (подробнее доступно по ссылке) и бегло проходили, как замораживать продукты. Сегодня мы расскажем о том, какая заморозка овощей на зиму будет наиболее полезна и сохранит вкус и аромат максимально.
Далее мы расскажем вам о таком:
• основные правила заморозки продуктов;
• как заморозить овощи на зиму;
• замораживаем фрукты;
• популярные смеси из овощей, которые изготавливаются самостоятельно.
Есть некоторые нюансы по правильному замораживанию продовольствия, а также список тех из них, которые в таком виде хранить не рекомендуется, поскольку они не только теряют все свои полезные свойства, но и внешний вид, превращаясь в малопривлекательную кашу из непонятно чего. Потому мы собрали все тонкости, узнали нюансы и охотно поделимся с вами ними далее.
Основные правила заморозки продуктов
Для такого вида хранения продовольствия вам потребуется, в первую очередь морозильная камера. Напоминаем, что перед началом заготовительной работы ее необходимо включить и дать сутки на то, чтобы она набрала нужную температуру. Если в морозилке есть функция суперзаморозки, тогда ее необходимо активировать примерно за 5 – 6 часов до начала закладки продуктов.
Все припасы, которые вы собираетесь хранить подобным образом, должны быть целыми, без гнили, повреждений, а также только начавшими созревать. Переспевшие же превратятся в непривлекательное месиво в процессе хранения. После размораживания не рекомендуется овощи/фрукты мыть, поэтому, все гигиенические процедуры проводим до закладки в морозилку – сначала в холодной воде, а после – в теплой. После мытья необходимо тщательно просушить все, что вы будете замораживать.
Некоторые продукты желательно бланшировать перед закладкой (проварить в кипятке или на пару на протяжении короткого промежутка времени, а затем охладить). Эта процедура убережет их от неприятного привкуса или потери цвета после разморозки. Поддавать бланшированию стоит лишь то, что имеет плотную мякоть, либо кожуру. Все, что будет храниться в холоде, необходимо аккуратно расфасовать в мешочки из плотного полиэтилена или пищевые контейнеры, на которых обычно присутствует особая маркировка (значок снежинки означает использование специализированного пластика, что при воздействии отрицательных температур не растрескается).
Во избежание потери влаги продукты рекомендуют укладывать максимально плотно друг к другу, не спрессовывая при этом, чтобы не деформировать. Нельзя складывать продовольствие в морозильную камеру без упаковки. Повторное замораживание также не рекомендуется, поэтому складывайте все маленькими количествами (по 250-300 г), чтобы использовать всю порцию сразу в процессе приготовления. В идеале – подписывать даты закладки на небольших стикерах, которые вкладываются внутрь упаковок.
Больше года не рекомендуется держать продовольствие в морозильной камере, потому рассчитывайте заранее примерное количество того, что вы гарантированно сможете употребить в пищу, иначе остальное придется попросту выбросить. Идеальный температурный режим для хранения в морозилке – от -18°С до -24°С. Режим от 0°С до -8°С не годится для длительного сохранения – максимальный срок - три месяца.
Нельзя морозить редис, редьку, арбузы, лук и чеснок. Некоторые замораживают огурцы, но это на большого любителя, поскольку вкусовые качества они от этого теряют полностью. Вообще, овощи или фрукты с высоким содержанием влаги не стоит подвергать замораживанию – вкус будет потерян, витамины, в основном, тоже. Размораживать нужно медленно – все, кроме зелени, которую можно использовать сразу в процессе приготовления. Сначала продукты перемещают в холодильное отделение на несколько часов. Затем продолжают процедуру размораживания при комнатной температуре. А вот кипятком ускорять процедуру нельзя – все витамины будут утеряны.
При соблюдении всех правил и условий, овощи хранятся в морозилке от 3-х до 12-ти месяцев, фрукты – 9 – 12 мес., грибы и перец – от 3 до 6 мес., зелень (укроп/сельдерей/петрушка/кинза) – от 3-х до 4-х. А далее мы расскажем некоторые хитрости и секреты по хранению в морозилке разных видов припасов.
Как заморозить овощи на зиму
Сохранение всех ценных веществ в сезонных продуктах гарантируется в том случае, если вы изначально проведете все подготовительные процедуры. Они не одинаковы для всех, есть нюансы практически по каждому, о чем мы и поведаем чуть ниже.
Начнем, пожалуй, с зелени – кинзы, сельдерея, петрушки и укропа. Есть несколько вариантов сохранения - в готовом виде или же в кубиках льда. В первом варианте необходимо тщательно помыть все от песка и насекомых. Затем просушить, очистить от корней и нарезать (либо складывать целиком, кто как любит). После зелень складывается в полиэтиленовые мешочки, из которых выпускается воздух и завязывается. Второй вариант – мелко нарезать зелень, сложить в формы для льда, залить водой и поместить в морозильную камеру. Когда кубики будут готовы, вытащить их, переложить в пакетики и хранить в них.
Огурцы чистятся, нарезаются дольками/кубиками, складываются в контейнеры и замораживаются. Они пригодны в течении полугода в таком виде. Однако, сразу предупреждаем, что вкус и аромат будет однозначно потерян. Мелкие томаты моют, очищают от хвостиков и замораживают целиком. Крупные чистят, режут дольками или на 4 части, и таким образом хранят. Как вариант – можно сделать томат-пасту или пюре.
Болгарский перец моется, вырезаются семечки и хвостики. Может сохраняться целым (для фаршировки), в сложенном друг в друга виде. Или же, что более экономно с точки зрения распределения пространства морозильной камеры, очищенные плоды режут дольками/кубиками, складываются в полиэтилен или контейнеры. В таком случае нужно бланшировать их примерно 10-15 мин., затем остудить и обтереть.
Баклажаны моют, режут дольками и отправляют в морозилку. Есть вариант с предварительным бланшированием в течении 10 мин., после чего их режут дольками (или кубиками) и упаковывают в пакетики. Тыква также нуждается в предварительной варке в течении примерно 15 мин. Предварительно она чистится от косточек и кожуры, нарезается кубиками/дольками. После бланширования тыква остужается, сушится и фасуется по пакетикам или контейнерам, после отправляется на заморозку.
Стручковая фасоль моется, сушится, нарезается на части длиной до 3 см и упаковывается. Либо перед нарезкой бланшируется несколько минут, а затем режется и складируется. Бобовые культуры (горох, чищенная фасоль, кукуруза) опускается в кипяток примерно на пару минут, просушивается и складывается порционно в полиэтилен.
Цветная капуста очищается от листов, разделяется по соцветиям, затем варится в течении примерно 3-х мин в подкисленной лимоном воде. Затем сушится, остужается и ссыпается в пакетики и контейнеры. А вот брокколи не нуждается в варке, ее достаточно промыть, просушить, разделить по соцветиям и упаковать. Белокочанная после мытья и просушки режется соломкой, раскладывается порционно, таким образом замораживается.
Морковка и свекла не нуждаются в предварительной варке, достаточно ее промыть, просушить, нарезать кубиками, дольками или натереть соломкой (для борщей) и разложить в пакетики. Однако, эти овощи не обязательно замораживать, поскольку они прекрасно проводят зиму в погребе или же в квартире.
Грибы можно хранить варенными либо же достаточно их тщательно промыть, крупные – нарезать, мелкие оставить целыми, очистить от червоточин, просушить и разложить по пакетикам, выпустив при этом воздух из них. Как вариант можно очищенные грибы обжарить на растительном масле около 20 мин. до испарения влаги. Затем дать остыть, расфасовать в тару и сложить в морозилку.
Замораживаем фрукты
Яблоки, груши и айву необходимо промыть, почистить от семечек и хвостиков. Затем нарезать дольками/кружками и подержать 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Это поможет избежать их потемнению в процессе хранения. После дать им обсохнуть, расфасовать в пакетики и сложить в морозилку. В сливах, персиках, вишнях, черешнях и абрикосах удаляют косточки, моют, сушат и складывают в контейнеры (пакетики) для последующей закладки в морозильник.
Ягоды (клубника, ежевика, крыжовник, смородина, малина) моются, просушиваются и складываются в контейнеры во избежание деформации. Или с помощью блендера перемолоть их в пюре, перетереть с сахаром и хранить в таком виде, поместив в баночки. Либо же сделать кубики льда из пюре, разложив его в формочки и заморозив. После кубики вынимаются из формы, складываются в полиэтиленовые пакетики и таким образом хранятся. В таком виде они отлично подходят не только для добавления в выпечку или варение компотов, но также и добавления в чаи во время заваривания.
Популярные смеси из овощей, которые изготавливаются самостоятельно
Как вариант можно сделать несколько видов ассорти из овощей, которые потом можно добавлять в рагу или использовать в качестве гарнира. В супермаркетах очень популярны такие смеси, что фасуются в пакеты. Не обязательно тратиться на их покупку, все достаточно просто готовится самостоятельно. Простые сочетания овощей:
• грибы/морковь/лук;
• помидоры/перец/лук;
• перец/горошек/кукуруза;
• морковь/перец/фасоль/сельдерей/кукуруза.
Популярные и вкусные фруктовые сочетания:
• яблоки/абрикосы/сливы;
• клубника/малина/ежевика;
• яблоки/абрикосы/малина;
• черешни/смородина/малина;
• земляника/смородина/клюква.
Более сложные овощные смеси, которые можно сразу использовать как гарнир:
• мексиканская (брокколи/кукуруза/кабачки/морковка/перец/чили/горох) – моется, режется и бланшируется 15 мин.;
• гавайская (болгарский перец/кукуруза/горох/рис) – овощи нужно варить минут 10 – 15, а рис проварить до состояния полуготовности; затем все пакуется и отправляется в морозилку;
• ассорти (горох/шампиньоны/кукуруза/перец/репчатый лук/рис/морковь) – проваривается минут 15, рис варится до половинной готовности, как в предыдущем варианте;
• овощи по-деревенски (картофель/брокколи/кукуруза/морковь/перец/спаржевая фасоль/лук) – допускается хранение без проваривания;
• паэлья (рис/кабачки/баклажаны/морковь/горох/лук) – подготавливается по примеру гавайской;
• лечо (помидоры/перец болгарский/кабачки/морковка/лук) – моются, очищаются и бланшируются около 20 мин;
• овощное рагу (баклажаны/морковь/лук/укроп/ кабачки/горох/цветная капуста) – могут храниться без предварительной варки;
• борщевая заправка (болгарский перец/лук репчатый/томаты/зелень) – предварительно проварить 15 минут, остудить и расфасовать.
Картофель и свекла для борща отлично хранится в домашним условиях и без морозильной камеры. Вообще, перед тем, как делать любую заморозку хорошенько продумайте о ее целесообразности. Что касается фруктов, то, к примеру, яблоки и груши могут храниться без морозильной камеры достаточно долгий период времени. Однако, учтите, что, ближе к концу зимы часть витаминов будет неизбежно теряться с каждым месяцем.
Вместо выводов
Чтобы в холодный период года не страдать от нехватки витаминов, стоит заранее подумать, что заморозить на зиму. Овощи и фрукты могут храниться в морозилке в разном виде – сырыми, бланшированными или же перетертыми в пюре или пасту. Для того, чтобы разнообразить зимнее меню, стоит запастись продуктовыми миксами – так вы получаете не только готовый гарнир к мясным блюдам, но и вкусную начинку для выпечки или компотов. Главное – не хранить еду без упаковки и избегать ее повторной заморозки. Полиэтиленовые мешочки должны быть достаточно плотными, чтобы при перекладывании с места на место в процессе хранения не повредилась их целостность. А если у вас все еще нет морозильной камеры, то ознакомиться с ассортиментом, изучить характеристики, технические описания и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.