Многие хоть раз в жизни оценили удобство использования микроволновой печи – буквально пара минут и блюдо из холодильника будет разогрето, мясо разморожено, а блюда готовятся за считанные минуты (пирог, десерт, курица). Все время своего существования – с 80-х годов, не утихают споры, касающиеся ее пользы или вреда. Каких только псевдонаучных фактов не приводят авторы подобных изысканий. Тем не менее, серьезные научные исследования все же ведутся, и нашу новую статью мы решили посвятить развенчанию популярных страшных историй про вред микроволновок.
Сегодня поговорим о таком:
• устройство и принцип работы микроволновой печи;
• популярные мифы о вреде микроволн;
• воздействие СВЧ-печи на пищу и организм человека;
• как самостоятельно проверить безопасность СВЧ;
• как уменьшить влияние микроволновки на человека.
Рассмотрим каждый пункт максимально подробно, взвесим все «за» и «против» такой бытовой техники, чтобы отделить правду от вымысла и решить, имеет ли смысл приобретать себе кухонного помощника или лучше воздержаться.
Устройство и принцип работы микроволновой печи
Главным в ней является так называемый магнетрон – находящийся внутри камеры. В ней еще находятся трансформатор, мотор, блок управления, вентилятор и волновод. Магнетрон является не чем иным, как вакуумной лампой, вырабатывающей излучение на высоких частотах. Принцип его действия состоит в том, чтобы приводить в движение молекулы в еде, создавая тепло для ее нагрева. Вентилятор встроен для охлаждения магнетрона в процессе работы.
В составе блока управления находится два переключателя – первый задает температуру, а второй – запускает таймер. Встроенный в дно небольшой мотор способствует движению тарелки внутри камеры, что обеспечивает равномерное прогревание блюда. Задачей волновода является проводить электромагнитное излучение от магнетрона. Защищен пластиной из слюды, которая находится в камере. Для нормального функционирования бытовой техники необходимо периодически очищать ее от налета, образовывающегося в процессе использования.
Функционирование СВЧ-печи осуществляется путем преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Благодаря чему, в микроволновке греется сама пища, без предварительного нагрева камеры. В этом ее отличие от духового шкафа, который перед приготовлением нужно прогреть. Частота почти всех бытовых агрегатов не превышает 3 ГГц. А механизм действия такого излучения заключается во влиянии на дипольные молекулы воды, меняющие направленность своего движения. Вследствие смены их движения выделяется тепло. Микроволны влияют только на внешнюю оболочку продуктов, проникая на 3 см вглубь максимально. Потому для разогрева больших кусков пищи вам понадобится выставить таймер на длительное время, мощность же добавлять не нужно.
Существуют как компактные микроволновки, способные за раз нагреть лишь одно блюдо и большие – на 48 л, в которых одновременно помещается несколько тарелок. Нагревательный элемент бывает кварцевым, тэновым или керамическим. Обычная мощность техники может быть от 500 до 1100 Вт. Если в ней есть встроенный гриль, то данный показатель увеличивается до 1,5 кВт. А наличие конвектора повышает мощность до 2 кВт.
Популярные мифы о вреде микроволн
С самого начала их появления, в обществе не утихают споры по поводу пользы или вреда данных агрегатов. Каких только порой нелепых псевдонаучных тезисов не приводится. При том, что многие из них возникают от элементарной необразованности авторов – а конкретнее - от незнания физики. Самое интересное, что все эти жуткие мифы активно муссируются из года в год, что приводит к появлению целых групп людей в шапочках из фольги.
Ну, мы с вами люди образованные, поэтому самые популярные мифы развеем. Микроволны способствуют уничтожению всех витаминов, от чего пища становится вредной или бесполезной – абсолютная неправда, поскольку такая еда не вреднее, чем еда из плиты. На самом деле все зависит от того, в чем вы станете греть или готовить еду. К примеру, нельзя использовать: фольгу, окрашенную бумагу, алюминиевую или железную посуду. Поскольку, при воздействии микроволн на подобную тару, мельчайшие ее частицы могут проникнуть в еду, выделять токсичные соединения или привести к поломке самого прибора. Для использования в микроволновке нужно брать посуду из фарфора, фаянса, стекла или специального пластика, имеющего пометку «Для использования в микроволновках».
Микроволны способствуют появлению в еде канцерогенов – если изначально их там не было, то в результате подогрева они там не образуются самостоятельно. Все потому что конструктивно элементы СВЧ-печи надежно изолированы и ничто не может способствовать образованию вредных веществ. Этот миф возник во времена первого появления таких приборов на рынке. С тех пор микроволновки перетерпели сильные изменения в конструкции и не в последнюю очередь – в защите внутренней камеры от излучения.
Микроволны влияют на образование в пище трансжиров – очередная ложь, не поддающаяся логическому объяснению. Многие слышали о такой вредной добавке, как трансжиры – выведенные искусственно путем переработки из натуральных жиров. Они очень вредны для человеческого организма, поскольку способствуют возникновению многих проблем со здоровьем – с печенью, поджелудочной железой, желудком, почками. Но в последнее время часто используются в пирожных, выпечке, маргарине, майонезе, фастфуде, маргарине и т.д. из-за дешевизны производства. Не думайте, что синтезировать трансжиры так просто – для чего необходима специальная аппаратура, коей микроволновка не является априори.
Микроволны разрушают структуру воды – следующая ерунда. Да, вода – отличный проводник и растворитель. Она способна впитывать многие из воздействий окружающей среды. Однако, помните, что определенное влияние на нее оказывают также Wi-Fi роутер или смартфон. Учеными не было доказано ничего подобного. Поэтому, не стоит верить мифу.
Микроволны меняют структуру крови – якобы от постоянного контакта с ней повышается уровень холестерина, происходит снижение гемоглобина и уменьшение количества лимфоцитов. Дело в том, что такие исследования проводились в 90-х, при этом, нет данных насчет того, какие категории населения опрашивались – возраст, пол, состояние здоровья изначально. Научного подтверждения у этих исследований так и не произошло. Принимать их во внимание не имеет смысла.
Воздействие СВЧ-печи на пищу и организм человека
Все зависит от того, насколько часто используется микроволновка и какую пищу в ней подогревают или готовят. Современные СВЧ-печи практически безопасны для здоровья пользователей в том случае, если они исправны. Некоторые блюда не стоит готовить или греть в них. К примеру, не готовьте овощи и фрукты таким образом, поскольку ценные вещества, содержащиеся в них, теряют свои свойства под влиянием микроволн. Опасными они от этого не становятся, но и пользы не приносят.
Кормящим мамам нельзя греть в микроволновке грудное молоко или смеси для кормления. Все потому что под таким влиянием разрушаются антитела, а иммуноглобулины уничтожаются. Поэтому никакой ценности для ребенка такая еда нести не может. Для разогрева пищи для младенцев стоит воспользоваться специальными подогревателями и стерилизаторами, которые есть на рынке. Цена таких устройств не высока (от 500 до 1300 грн), однако польза от них существенная. Вообще, детское питание готовится отдельно, чтобы не навредить здоровью малышей. Для такой цели существует множество других приборов – духовые шкафы, плиты, мультиварки и пароварки.
При использовании СВЧ не пренебрегайте правилами техники безопасности. К примеру, не стоит находиться ближе, чем за 5 см от нее во время готовки, воздерживаться от контакта с глазами, периодически проверять исправность прибора, выключать после использования. Если вы пользуетесь микроволновкой не чаще 1-2 раз в день, соблюдая меры предосторожности, то никакого вреда на ваш организм не будет.
Польза от микроволновки состоит в том, что процесс приготовления занимает значительно меньше времени, чем в духовом шкафу или мультиварке, которое вы можете потратить на другие занятия. Кроме того, сроки термического воздействия на продукты сокращается, а значит, больше витаминов и минералов сможет сохраниться. К примеру, клинически доказано, что в процессе готовки в микроволновке разрушению подлежит только 25% аскорбиновой кислоты, тогда как на плите этот процент увеличивается до 61.
Как самостоятельно проверить безопасность СВЧ-печи
Есть несколько вариантов проверки исправности самостоятельно:
1) отключить агрегат от сети и положить рядом люминесцентную лампочку, если она начнет моргать или светиться, то прибор пропускает излучение и нуждается в срочном ремонте;
2) в процессе готовки ни дверца, ни корпус техники не должны греться, если такое происходит, то СВЧ-печь неисправна;
3) полностью отключить агрегат и поместить внутрь мобильный телефон, затем попытаться на него дозвониться – если у вас это получится, тогда защита устройства слабая и его нужно сдавать в ремонт;
4) поставить в камеру чашку с водой и попробовать ее вскипятить – по итогу за несколько минут у вас ничего не получилось – явный признак неисправности агрегата.
Не стоит самостоятельно пытаться разбирать или чинить микроволновку – поручите дело профессионалам. Также обязательно периодически проверять целостность уплотнителей дверцы, то, насколько она надежно прикрывается, а также содержать прибор в чистоте. Не придвигайте агрегат близко к стене (не ставьте в шкаф), а также не накрывайте его во время использования чем-то – это способствует скорому выведению из строя, кроме того, что вы можете навредить себе. Воздух должен свободно циркулировать через отверстия.
Как уменьшить влияние микроволновки на человека
Польза и вред микроволновки нами были рассмотрены выше. А есть ли какие-то способы уменьшить ее воздействие на человеческий организм? Такие способы есть. Например, соблюдать технику безопасности во время использования. Не стоять возле работающей СВЧ-печи, и тем более, не держать на ней руку, пока она не отключится. Не заглядывать внутрь в ожидании – процесс вы не ускорите таким образом, а вот глазам навредите.
Не открывайте дверцу, пока цикл не завершен. Также следите за тем, чтобы дверца плотно прилегала и не забывайте ее закрывать перед включением. Хотя, многие модели и содержат встроенную защиту от включения в открытом виде. А предохранитель не позволит вам открыть прибор до завершения процесса приготовления.
Вовремя осматривайте агрегат на наличие неисправностей. При возникновении сомнений в его исправности, стоит обращаться в специальные сервисные центры и не разбирать ее самостоятельно, если только вы не имеете соответствующей квалификации. Микроволновка негативно может влиять на функционирование некоторых устройств - к примеру, кардиостимуляторов, вызывая помехи в их работе. Если он у вас установлен, не подходите близко к работающему агрегату. И не забывайте прислушиваться к рекомендациям производителей, которые в обязательном порядке прилагаются к любой электронике в виде инструкций по использованию.
В качестве заключения
Споры о том, вредна ли микроволновка, будут вестись еще много лет. Также, как идут разговоры о пользе и вреде любой другой техники – тех же смартфонов или роутеров. В современном мире избежать воздействия электрических полей на свой организм не удастся – вся окружающая электроника так или иначе влияет на нас. Если ее правильно эксплуатировать, то пользы от микроволновки будет ощутимо больше, чем вреда. Производители всегда очень аккуратно прописывают правила пользования в инструкциях. Поэтому не стоит их выбрасывать сразу же после покупки. Подобрать себе микроволновую печь, ознакомиться с описаниями, техническими характеристиками и отзывами на представленный ассортимент можно на сайте нашего интернет-магазина.