Развитие технологий привело к тому, что бытовая техника «умнеет» на глазах – кроме отложенного старта, теперь почти всеми устройствами можно управлять удаленно, диагностировать неполадки и осуществлять тонкие настройки просто с экрана своего планшета или смартфона. В основном изменения коснулись гаджетостроения – смартфоны теперь имеют массу полезных функций, сочетая в себе не только возможности телефона, но и планшета, плеера, фотоаппарата, помогая во всем.
Холодильное и морозильное оборудование в последнее время также претерпело множество изменений не только во внешнем виде (появились новые удобные модели холодильников French Door, Side-by-Side, компактные), но и по функционалу – начиная от отсутствия необходимости в разморозке и заканчивая особыми камерами для хранения при специально устанавливаемом температурном режиме.
Мы решили собрать все современные инновации, которыми теперь наделяют морозильные камеры и рассказать о каждой из них подробнее. Далее говорим о таком:
• виды разморозки морозилок;
• энергопотребление и автономность;
• дополнительные функции;
• разделение на отсеки и секции.
Ранее мы довольно детально рассказывали о тонкостях подбора морозильной камеры – по типу, полезному объему, описывали климатические классы техники, особенности их управления и т.д. (подробнее обо всем этом можно прочесть по ссылке). Сегодня мы хотим уделить внимание некоторым особенностям, что присущи современной морозильной технике.
Виды разморозки морозилок
Рано или поздно, а точнее – раз или два в год, зависимо от загрузки и интенсивности работы, морозильное оборудование нуждается в размораживании. И вот тут начинается самое «веселье», ведь это достаточно трудоемкий процесс. Сначала необходимо найти место, куда сложить свой запас продуктов, чтобы он почти не растаял и не испортился, затем отключить ее от сети электропитания, после – соскрести остатки наледи со стенок, тщательно все вымыть, высушить, снова включить, подождать, пока температура внутри достигнет необходимого значения и только потом вернуть все продукты обратно. Иногда этот процесс затягивается на два дня. Потому приходится совершать эту процедуру зимой, чтобы запасы не испортились раньше времени.
Сейчас на рынке практически не встретить модели с ручной разморозкой, поскольку многие производители совершенствуют свою технику, пытаясь соответствовать требованиям современного пользователя, у которого нет ни времени, ни желания тратить массу усилий по обслуживанию агрегата. Поэтому, самыми популярными остаются два типа морозильных камер – с капельным размораживанием и NoFrost. Вторые несколько дороже первых, поскольку технология чуть сложнее.
NoFrost является, несомненно, самой лучшей для повседневного использования, поскольку требует минимального вмешательства владельца – от вас необходимо только вовремя проверять сроки годности хранящихся внутри продуктов и периодически пополнять съестные запасы. Остальное морозилка сделает самостоятельно. В процессе работы задействованы компрессор, испаритель и емкость для сбора воды. Периодически внутри включается вентилятор, способствующий равномерному обдуву продуктов холодным воздухом. Когда на стенках начинает образовываться иней, включается нагревательный элемент, расположенный за задней стенкой. Иней тает, стекая по стенке в специальный поддон. Оттуда вода испаряется самостоятельно благодаря работе нагревателя и вентиляторов.
Таким образом создается впечатление, что изморозь на стенках не образовывается вовсе. Иней, на самом деле появляется, но его немного, и умная система успевает его оттаять. Таким образом, пользователю не нужно тратить массу драгоценного времени на размораживание. Система NoFrost сделает все сама. Единственное, что стоит помнить при закладке продуктов внутрь такого агрегата – воздух внутри циркулирует сухой, потому ваши запасы будут обветриваться. Для того, чтобы они сохранили свою сочность на протяжении всего срока хранения, необходимо предварительно упаковать их в специальные контейнеры или обернуть пищевой пленкой.
Капельная система включает в себя все те же компрессор, испаритель и поддон. Однако, тут принцип работы чуть отличается от предыдущего. Во время работы на задней стенке образовывается наледь. Нагревательный элемент, находящийся за ней, включается (автоматически через определенные промежутки времени, либо это нужно делать вручную нажатием специальной кнопки) и начинается процесс оттаивания. Вода при этом стекает в резервуар. В отличии от NoFrost, тут ваше участие понадобится – по мере заполнения емкости, ее необходимо доставать и сливать оттуда воду. Хотя бы раз в год морозильную камеру с капельной разморозкой необходимо тщательно мыть и чистить для препятствования появления неприятных запахов внутри.
Энергопотребление и автономность
На сегодняшний день многие производители стремятся к созданию максимально энергоэффективных устройств без потери мощности. Для этого используются новейшие технологии периодического обдува, специальные отсеки для хранения разных типов продуктов, чтобы запахи не смешивались, используют новейшие хладагенты. Это все в совокупности приводит к значительной экономии средств на уплату коммунальных платежей.
Для удобства пользователей, класс энергопотребления того или иного устройства обязательно указывается на самом видном месте, либо в инструкции по эксплуатации. Они имеют буквенные названия: A+++, A++, A+, A, B, C, D, E, F, G. Где А+++ представляет собой самые экономные в плане энергопотребления модели, а G – самые расточительные. Среди морозильных камер есть относящиеся к разным классам, но самыми эффективными будут А, А+ и А++. При этом, точное количество расходуемой морозилками электроэнергии указывает производитель при маркировке товара, потому что формула подсчета довольно сложная и поймать слету закономерность не представляется возможным.
Просто, перед покупкой внимательно почитайте характеристики выбранных моделей, нужная информация обязательно будет указана в кВт/год. С 2014-го именно так маркируется большинство техники по всей территории ЕС. Более энергоэффективная всегда обойдется дороже, однако, учитывая, сколько денег вы потом сэкономите на коммунальных платежах, потом расходы окупятся.
Автономность для современных морозильных камер перестала быть чем-то необычным, превратившись в стандартную опцию. Она указывается в количестве времени (измеряется в часах), которое холодильная техника может поддерживать установленную температуру при отключенной электроэнергии в сети. Да, увы, бывает такое, что периодически наши розетки электропитания обесточиваются – из-за погодных условий (аварии на линии), человеческого фактора (рядом идет строительство многоквартирного дома), периодического ремонта энергоблоков электростанций. Специально для таких случаев вовсе не обязательно покупать дизельный или бензиновый генератор. Достаточно обратить внимание на показатель автономности морозильной камеры – в среднем она равна 16 часам, но есть модели, способные держать температуру до 48 часов и даже больше. Таким образом, ваш стратегический запас продуктов не особо пострадает, даже, если электричества не будет несколько суток. Хотя, положа руку на сердце такое случается очень редко – только в случае крупных аварий на подстанциях или линиях электропередач.
Дополнительные функции
Новые модели морозильных камер могут содержать некоторые дополнительные опции, что помогут вам с хранением продуктов. И одной из важнейших стала быстрая заморозка, что спускает температуру внутри до -32°С. Опытным путем на протяжении нескольких лет было доказано, что овощи, фрукты, мясо и рыба дольше сохраняют свои вкусовых характеристики, если замораживались они быстро при низких температурах. Такая опция сохраняет влагу внутри ваших продуктов, не давая им перемерзать и высушиваться со временем. Потому наличие данной функции будет огромным плюсом для вашей морозильной камеры.
Возможность перевешивания дверок и наличие выдвижных ножек дадут возможность не подыскивать место для расположения агрегата, а установить его там, где это будет удобно. Если дверцы упираются в стенку, всегда есть возможность их повернуть, перевесив. Встроенный генератор льда станет полезной опцией для любителей прохладительных и алкогольных напитков. Сигнал открытой дверцы срабатывает, если кто-то из домочадцев или вы сами неплотно ее прикрыли. Как только датчик внутри будет фиксировать поднятие температуры в камере, он будет издавать характерный писк, сигнализируя о нарушении в стабильной работе агрегата.
Защита от детей – очень полезная опция, если у вас есть в доме малышня. Как всем давно известно, за проказниками не уследишь, их так и тянет всюду заглянуть. В случае с бытовой техникой это особенно опасно. Мало того, что ваше чадо покалечится, так еще и дорогостоящий агрегат может сломать. Чтобы этого не происходило, на сегодняшний день существуют модели с автоматической блокировкой открытия и смены ваших настроек. Наличие антибактериального покрытия будет еще одним из плюсов, потому как мы имеем дело с пищей, которая является питательной средой для образования плесени, бактерий, микробов и т.п.
Разделение на отсеки и секции
Правильное хранение продуктов подразумевает их разделение. Это необходимо для препятствования смешиванию запахов, облегчению нахождения искомого, создания специальных условий для разных групп пищи. Овощи, фрукты, грибы, ягоды, рыба и мясо хранятся в неодинаковых условиях, если идти сугубо по правилам. Мясные изделия нуждаются в температуре более низкой, чем овощная группа. Потому их рекомендуют складывать на самое дно морозильной камеры, если она у вас горизонтальная, либо в нижние отделения – если вертикальная.
Производители холодильного оборудования учли все пожелания пользователей, создав новые модели агрегатов, что имеют по нескольку отделений. Компактные морозилки поучили от 3-х до 5-ти выдвижных ящиков, а вот большие – от 6-ти и больше. Кроме того, некоторые морозильные камеры оснащаются отдельными полками на дверцах для мелких продуктов, которые вы чаще всего используете.
Стандартно в морозилках идут формы для льда, либо целые отделения – в некоторых. Наличие изоляционных пластин будет полезно тем, кто использует не все пространство агрегата, а только его часть. С их помощью неиспользуемые ящики отделяются, а благодаря плотному прилеганию дверцы к пластине, не охлаждаются. Таким образом, электроэнергии тратится меньше. Некоторые производители в качестве дополнительных аксессуаров добавляют пластиковые разделители для полок, позволяющих хранить вместе несколько продуктов. И напоследок, наличие аккумуляторов холода в моделях, автономно поддерживающих температуру, станет нелишним при походах на пикники. Обычно они устанавливаются в количестве нескольких штук и могут быть применены в сумках-холодильниках или термоконтейнерах. Либо, когда вы решите переехать с дачи в город и вам понадобится перевезти свои запасы, сделанные за лето.
Исходя из вышесказанного, морозильные камеры сегодня получили значительную модернизацию в сравнении с более ранними моделями. Современные агрегаты не только помогут правильно отсортировать ваши припасы, но и будут способствовать их длительному хранению, без потери влаги и питательных веществ, да и разморозка подобных устройств теперь не составит особого труда. А ознакомиться с полным ассортиментом морозильных камер, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.