Приготовление еды дома подразумевает наличие кухонной бытовой техники, помогающей справиться с этой задачей. За сохранность наших съестных запасов отвечает холодильник и морозильная камера, а за доведение их до готовности – кухонная плита. Конечно, можно готовить и в мультиварке, если у вас совершенно нет места на кухне. Однако, многие пользователи отдают предпочтение традиционным способам приготовления пищи.
Сегодня традиционные кухонные плиты потихоньку отходят в прошлое, поскольку современные интерьеры предполагают использование встраиваемой бытовой техники, которая позволяет превратить каждый элемент кухни в единое целое – без зазоров, выступов и прочих неэстетичных деталей. Площадь современных квартир не настолько большая, чтобы в ней находилось место для отдельностоящей газовой или электроплиты. Поэтому, многие производители предлагают оптимизировать пространство, используя в этих целях варочные поверхности и духовые шкафы.
Такие варианты техники намного удобнее, поскольку позволяют расположить их не только друг над другом или рядом, но и в разных местах, независимо друг от друга. К тому же, если вы, к примеру, не увлекаетесь выпечкой, тогда можно и не покупать духовой шкаф, а обойтись, скажем, микроволновкой или хлебопечкой, благо, ассортимент рынка позволяет разгуляться кулинарной фантазии и готовить то, что раньше было возможным попробовать только в ресторанах.
Пользователи могут выбрать газовую или электрическую варочную поверхность для дома. Исходя из названия, понятно, что в первом типе для работы необходим газ, а во втором – электрика. Варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми. Первые работают только в паре с духовым шкафом, с которым у них идет совмещенное управление и подключение к источнику питания. Вторые могут устанавливаться как угодно, для их функционирования духовой шкаф не нужен. Независимые модели всегда несколько дороже зависимых, однако, тут важную роль играет дизайн и площадь вашего помещения. Многие производители выпускают комплекты бытовой техники, потому вам не нужно искать агрегаты, которые будут гармонировать друг с другом. Обычно, в комплекте техника стоит дешевле, чем по отдельности, а цветовые и дизайнерские решения дают широчайшие возможности для выбора. Особенно славятся своими линейками компании Electrolux, Zanussi, Freggia. Итальянский дизайн, обширный функционал и простота в использовании являются их главными преимуществами.
Классификация варочных поверхностей
Как и было сказано выше, эта техника делится на несколько категорий, в зависимости от источника их питания – газ или электрика.
Согласно материала изготовления, газовые поверхности бывают:
• металлическими;
• стеклокерамическими;
• формата «газ под стеклом», который не получил широкого распространения у пользователей.
Металлические модели изготовлены из нержавеющей или эмалированной стали, а для производства стеклокерамических использована платформа из стеклокерамики, которая называется «газ на стекле». Такая техника обычно имеет одну конфорку большой мощности для быстрого приготовления или разогрева блюд.
Электрические варочные поверхности также могут быть как со стандартными чугунными конфорками в качестве нагревателей, так и стеклокерамическими. В последних нагревательные элементы убираются под слой стеклокерамики. Это выглядит эстетичнее с точки зрения дизайна, а также упрощает повседневный уход за ними. В электрических моделях также есть одна или две (все зависит от общего количества) конфорок усиленной мощности для ускоренного приготовления или разогрева.
Также вы можете купить варочную поверхность комбинированного типа. В таких моделях присутствуют и газовые, и электрические конфорки. Они незаменимы в том случае, если в доме периодически возникают перебои с газо- и электроснабжением. Обычно они идут в пропорции 2 газовых + 2 электрических конфорки, либо 1 + 3.
Типы нагревательных элементов в встраиваемых варочных панелях
Прежде чем купить варочную поверхность, необходимо определиться с предпочтительным типом нагревательных элементов. В газовых поверхностях конфорки бывают: обычными (с одним рядом пламени), а также «двойными» и «тройными коронами» - с 2-мя и 3-мя рядами пламени соответственно. «Короны» позволяют равномерно распределять тепло по днищу посуды. В одной модели могут присутствовать конфорки различного типа, как например, в варочной поверхности Hotpoint-Ariston PC 640.
В электрических встроенных варочных поверхностях нагревательные элементы могут быть чугунными или ускоренного нагрева. Последние отличаются более высокой мощностью и обеспечивают быстрый разогрев. В большинстве варочных поверхностях из стеклокерамики используются нагревательные элементы HiLight, обеспечивающие быстрый разогрев, что ускоряет процесс приготовления пищи.
Однако наиболее энергоэффективными и безопасными в эксплуатации считаются индукционные варочные поверхности. Их основным достоинством является нагрев посуды, но не зоны под ней. При этом нагрев может быть минимальным или очень сильным, чего невозможно добиться в обычных газовых моделях. В них самый высокий КПД. Тепло практически не теряется, чем и объясняется энергоэффективность индукционных варочных поверхностей. Одним из типичных представителей данных моделей является варочная поверхность Gorenje IT 612 SY2B.
Бесспорно, каждый хочет выбрать лучшую модель для себя, потому стоит обратить внимание на количество, диаметр и форму конфорок, габариты техники и ее функциональность – наличие дополнительных возможностей и опций - газ-контроля, электроподжига и т.д. Немаловажной является и стоимость варочных поверхностей, но спешим вас успокоить - интернет-магазин Palladium отличается демократичным уровнем цен. Здесь можно подобрать себе модель любого размера, материала изготовления, типа подключения и дизайнерского решения. Самыми известными производителями варочных поверхностей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, являются: Bosch, Gorenje, Ariston, Hansa, Electrolux и Zanussi. А ознакомиться с широчайшим ассортиментом варочных поверхностей, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.