Выбираем сковородку на кухню
Повара готовят каждое блюдо на разной сковороде, которые отличаются размерами, материалами, толщиной стенок. Лишь немногие могут позволить себе иметь на кухне отдельные сковородки для разных блюд. Да и просто на кухне желательно чтобы их было несколько - хотя бы 2 - для разных задач. Ну, а мы со своей стороны попробуем помочь подобрать сковороду, максимально универсальную, средних размеров для приготовления обычных блюд.

Первое, на чем стоит акцентировать внимание при выборе сковороды - это ее внутреннее покрытие.

Тефлоновые сковородки являются самыми популярными и рекламируемыми. Обычно тефлоном покрывают алюминиевые сковороды. Популярность их объясняется тем, что они легкие, простые в использовании и при готовке не требуют масла, благодаря антипригарному покрытию. Минусами таких моделей является то, что при сильном нагревании (более 200°С) они начинают выделять канцерогены, а еще их очень легко поцарапать, поэтому стоит обзавестись деревянными подборочными ложками или лопатками.

Керамические сковороды изнутри покрыты полимером с частицами песка, из-за чего кажется, что они обработаны глиной. Они выдерживают нагревание до 450°С, вредные вещества не выделяют, быстро нагреваются, легкие, удобные и также требуют минимум масла при готовке. Однако и минусов тут больше - их нельзя мыть в посудомойке, ронять, царапать. Еще они не подходят для индукционных плит.

Сковородки с мраморным покрытием - тот же тефлон, но с мраморными вкраплениями. Из плюсов можно отметить то, что они быстро прогреваются, медленно остывают, не настолько быстро царапаются, почти не боятся ударов и падений. Однако и стоят они не дешево, и крышками почти не комплектуются. Чем большее количество слоев у таких сковородок, тем дольше они вам прослужат. Если вы решите купить такую сковороду, то выбирайте с толстым дном (не меньше 6 мм), покрытие при этом должно быть больше 5 слоев.

Самыми дорогими являются сковороды с алмазным, титановым или гранитным покрытием. Эти модели очень долговечны - срок службы составляет примерно 25 лет. Они не боятся ни ударов, ни царапин, ни падений, также не требуют масла при приготовлении и легче чугунных при этом.

Второе, что важно при выборе хорошей сковороды, это материал из которого она изготовлена. Чугунные сковородки наиболее универсальны, они быстро прогреваются, медленно остывают, не боятся ни сколов, ни царапин, безопасны - не выделяют никаких вредных веществ, практически "вечные". Кроме этого в процессе готовки создается свое собственное антипригарное покрытие, через проникновение масла в стенки сковороды, благодаря пористости чугуна. Из минусов можно отметить то, что они очень тяжелые, их нужно периодически прокаливать с маслом, если вы долго ними не пользовались. Долго хранить приготовленное в ней тоже не стоит - потому что чугун может заржаветь.

Сковородки из нержавейки не имеют антипригарного покрытия, однако при готовке вкус ваших блюд максимально передается. Такие сковородки долговечны, не боятся падений, царапин, легкие в уходе. Из минусов стоит отметить, что приготовление еды на такой сковороде требует определенной сноровки, потому как ее нужно периодически помешивать и переворачивать.
Медные сковородки внешне весьма симпатичны, быстро нагреваются и остывают, срок эксплуатации почти неограничен. Однако, стоимость такой сковороды будет не из дешевых.

И еще несколько советов, которые не относятся ник одной из вышеперечисленных категорий, но стоит их учесть при выборе сковороды.
Если вы остановились на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то выбирайте ту, у которой толстые стенки и днище. Учитывайте, что производители указывают диаметр верха сковороды, а не дна. К примеру, если у вас большая семья, то покупайте сковороду, диаметром не менее 28 см, в то время как на одного человека оптимальной будет сковорода диаметром 24 см.
Если модели похожи, выбирайте ту, у которой днище и стенки потолще, а также больше антипригарных слоев. Если вы планируете запекать в еду в духовке на сковороде, то стоит выбирать модели со съемными ручками, либо с ручками без пластика. Варочная панель из стеклокерамики "не дружит" с медными или алюминиевыми сковородками, из-за следов, которые те оставляют на ней. Если плита у вас индукционная, выбирайте модели со специальной маркировкой.
Надеемся, что наши нехитрые советы помогут вам сделать правильный выбор. Ознакомиться с полным ассортиментом сковородок можно на нашем сайте.
