![Духовые шкафы](/images3/Overview__1/begin__duhovye__shkafu-min.jpg)
На сегодняшний день большинство встраиваемых духовых шкафов – электрические. Даже если варочная панель устанавливается газовая, предпочтение остается за электрическими духовками. Сочетание газовая варочная поверхность и электрическая духовка очень популярно в последнее время. Поэтому ведущие производители встроенной техники внедряют самые последние разработки именно в этот сегмент бытовой техники.
![Как выбрать духовой шкаф](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__1-min.jpg)
Духовые шкафы бывают: зависимые и независимые. Кроме того, они делятся также на: газовые, газоэлектрические и электрические. Газовые духовки бывают статические и многофункциональные. В статических моделях есть два режима нагрева. Нижний нагрев или жар обеспечивается за счет газовой горелки, а верхний нагрев (жар) – за счет газовой, либо электрического гриля. Газовые модели оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Для приготовления мяса, птицы и даже рыбы можно использовать вращающийся вертел. Если в духовке присутствует шампурный вертел, то в ней легко равномерно прожарить один килограмм мяса или же приготовить до четырех шампуров шашлыка.
![Духовка в интерьере](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__2-min.jpg)
В отличие от статических духовок, в многофункциональных присутствует несколько режимов нагрева и принудительная циркуляция воздуха в духовой камере. Предусматривается наличие небольшого потока воздуха, чтобы не потушить слабое пламя горелки в процессе работы духовки на небольших мощностях. В связи с этим, в газовых духовках с вентилятором устанавливаются полые горелки. В случае случайного угасания пламени, срабатывает автоматический поджиг, позволяющий моментального поджечь его. Все, без исключения, встраиваемые газовые духовки оснащены электрическим поджигом и газ- контролем.
Преимущество вентилируемых духовых шкафов (с конвекцией) в обеспечении равномерного распределения горячего воздуха в процессе готовки. Это позволяет получать лучшие результаты во время приготовления различных блюд, особенно выпечки.
![Духовой шкаф в интерьере](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__3-min.jpg)
Тангенциальное охлаждение
Для дополнительного охлаждения используется циркуляция холодного наружного воздуха по каналам между внутренними и наружными стенками с помощью тангенциального вентилятора. Воздушный поток скользит по касательной над верхней плоскостью охлаждаемой духовки, поэтому такое охлаждение называется тангенциальным. Благодаря такому технологическому решению, температура боковых поверхностей снизилась до 35°С, что, в свою очередь, способствует увеличить период эксплуатации кухонной мебели, избегая вредного температурного воздействия на нее.
![Духовые шкафы в кухне](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__4-min.jpg)
Кроме того, вентилятор предупреждает образование конденсата на смотровом стекле духового шкафа, поэтому оно остается чистым. Вентилятор продолжает работать некоторое время после того, как нагрев духового шкафа отключается. Тепловой сенсор с функцией «Cool down» включается после завершения процесса приготовления и не дает вентилятору остановиться, пока температура внутри духовки не снизится до 75°С.
![Духовой шкаф на кухне](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__5-min.jpg)
Управление духовыми шкафами
Электронное управление подразумевает:
• оптимальные условия для приготовления различных блюд;
• сокращение времени приготовления;
• повышение удобства пользования.
Электронное управление позволяет выбрать необходимый режим нагрева и автоматически поддерживает температуру в установленных пользователем пределах. С помощью сенсорных датчиков можно переключать режимы работы духовки одним легким прикосновением. Индикаторы панели управления сигнализируют о включении духового шкафа и отображают режимы работы. Еще совсем недавно сенсорные системы управления Touch Control устанавливались в основном на стеклокерамических варочных панелях. Сейчас их внедряют и в современные духовки.
Касательно жидкокристаллических дисплеев, то данной системой индикации на панели управления в наши дни уже никого не удивить. Дизайн символов, которые отображаются на дисплее, разрабатывался с участием психологов, чтобы они были интуитивно понятны пользователю и легко запоминались.
![Варочная поверхность](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__6-min.jpg)
В духовых шкафах Twin Convection от Samsung два конвекционных вентилятора расположены один над другим на задней стенке камеры. Таким образом достигается более равномерное распределение горячего воздуха, крупные блюда пропекаются быстрее, чем в обычных условиях. Кроме того, двойная конвекция дает возможность приготовления двух блюд одновременно в различных режимах. За счет внутренней теплоизолирующей перегородки стало возможным разделять рабочий объем духовки на 2 автономные секции, изолируя тепловые режимы блюд, избегая смешения запахов.
Благодаря технологии Twin Convection – стало возможным использования только одной половины духовки, без необходимости ее полного прогрева. Кроме сокращения времени приготовления, это предоставляет возможность значительно сэкономить на счетах за электроэнергию. В таких моделях духовых шкафов можно увидеть среди характеристик класс энергопотребления «AAA», это означает, что класс «А» относится ко всем рабочим пространствам камеры – единому, нижнему и верхнему.
![Варочная поверхность в интерьере](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__7-min.jpg)
Дополнительные опции
В духовках с привычным расположением конвектора, потоки горячего воздуха смещаются от центра камеры в ее правую сторону, прогревая сильнее правую часть духовки. Некоторые производители духовках сместили конвектор (вентилятор) в духовых шкафах влево. Таким образом, удается достигнуть равномерного нагрева духовки и избежать перепада температур в правой и левой частях. Среди преимуществ данного решения следует отметить – снижение энергопотребления и теплопотерь. Вертел в комплекте может стать незаменимым помощником в приготовлении шашлыков, рыбы, больших кусков мяса и птицы.
![Варочная поверхность в кухне](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__8-min.png)
Принцип действия температурного щупа прост – он помещается в продукт с указанием необходимой температуры готовности. Духовой шкаф автоматически отключится, когда достигнет нее – и Вам не придется угадывать готово ли блюдо. В чем практическая польза и помощь температурного щупа? Температура внутри духовки и внутри самого блюда (например, большого куска мяса), может отличаться в пределах 50°С. Благодаря температурному щупу стала возможной точная установка необходимого температурного режима для приготовления блюд, особенно мясных. В результате – мясо получит ту степень прожарки, которую необходима пользователю, при минимальных шансах на ошибку.
![Варочная поверхность на кухне](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__9-min.jpg)
Духовые шкафы с функцией пара получили массу преимуществ в сравнении с обычными моделями без нее:
• в продуктах сохраняется максимум витаминов, питательных веществ и минералов;
• возможность приготовления диетических блюд без применения жиров;
• продукты не теряют в весе из-за пересушивания;
• возможность приготовление различных блюд одновременно, т.к. нет перекрестного обмена запахами, и т.д.
Наличие катализатора в духовых шкафах имеет следующие плюсы:
• блокировку выхода жировых испарений;
• значительное снижение интенсивности запахов при приготовлении и пиролизе;
• установку продолжительности процесса пиролиза;
• не требует профилактической чистки/замены.
![Варочная поверхность с духовым шкафом](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__10-min.jpg)
Телескопические направляющие в духовках предоставляют пользователю:
• удобство в использовании противней;
• возможность выдвигаться быстро и бесшумно;
• простоту снятия, установки и эксплуатации.
Современные духовые шкафы получили несколько вариантов возможной чистки в процессе эксплуатации:
• гидролизная (в противень набирается порядка 0,5 л воды, затем духовка включается на прогрев до 50°С, в таком режиме она остается на срок до получаса. После - духовка отключается, а внутренняя поверхность протирается сухим полотенцем);
• каталитическая (в моделях с такой системой очистки установлены съемные панели, покрытые особой эмалью, не требующей очистки. Однако, их необходимо менять после 250 циклов приготовления);
• пиролитическая (температура в духовке выставляется на 500°C, накопившиеся жиры при этом полностью сгорают. Время цикла может составлять от часа до двух).
![Варочная поверхность с духовкой](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu__11-min.jpeg)
И еще немного о возможностях
Производители оснащают духовые шкафы массой различных функций, которые можно увидеть в описании определенных моделей. Например, Fast Cooking – режим быстрого приготовления, который позволит быстро приготовить замороженные полуфабрикаты. Основное преимущество данной функции – сокращение времени использования духовки - за счет эффективного распределения тепла она сразу готова к использованию, не нуждаясь в предварительном разогреве. Достаточно выбрать необходимую температуру, указать время приготовления и поставить блюдо в духовку. Fast Cooking помогает сократить процесс готовки на 20 – 50%.
Многие фирмы-производители встроенных духовых шкафов для упрощения выбора режимов применяют автоматические программы:
• Smart Cooking – это «идеальный повар», поможет достигнуть отличных результатов за счет того, что в памяти агрегата заложено 15 рецептов с заранее заданными программами;
• «Запись в память» позволяет «запомнить» процессы приготовления блюд, которые вы чаще всего готовите, чтобы в дальнейшем автоматически контролировать их, без вашего непосредственного участия.
![Варочная поверхность в доме](/images3/Overview__1/duhovye__shkafu-min.jpg)
Аргументами в пользу приобретения встраиваемой техники могут быть:
• независимое расположение (духовой шкаф можно установить как под поверхностью, так и в стороне от нее, и даже на уровне глаз);
• если потребитель не пользуется духовкой - под поверхностью можно расположить посудомоечную либо стиральную машину;
• встраиваемые модели получили большую цветовую гамму (например, Ariston предлагает около 18 вариантов цветов), которая дополнит любой интерьер кухни;
• она получила больше функциональных (спец. программы для выпечки хлеба, других кондитерских изделий и т.п.) и технических (тангенциональное охлаждение и т. д.) возможностей.
А ознакомиться с ассортиментом встраиваемых духовых шкафов, изучить их описания, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.
![Варочная поверхность и духовой шкаф](/images3/Overview__1/end__duhovye__shkafu-min.jpg)