На сегодняшний день большинство встраиваемых духовых шкафов – электрические. Даже если варочная панель устанавливается газовая, предпочтение остается за электрическими духовками. Сочетание газовая варочная поверхность и электрическая духовка очень популярно в последнее время. Поэтому ведущие производители встроенной техники внедряют самые последние разработки именно в этот сегмент бытовой техники.
Духовые шкафы бывают: зависимые и независимые. Кроме того, они делятся также на: газовые, газоэлектрические и электрические. Газовые духовки бывают статические и многофункциональные. В статических моделях есть два режима нагрева. Нижний нагрев или жар обеспечивается за счет газовой горелки, а верхний нагрев (жар) – за счет газовой, либо электрического гриля. Газовые модели оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами. Для приготовления мяса, птицы и даже рыбы можно использовать вращающийся вертел. Если в духовке присутствует шампурный вертел, то в ней легко равномерно прожарить один килограмм мяса или же приготовить до четырех шампуров шашлыка.
В отличие от статических духовок, в многофункциональных присутствует несколько режимов нагрева и принудительная циркуляция воздуха в духовой камере. Предусматривается наличие небольшого потока воздуха, чтобы не потушить слабое пламя горелки в процессе работы духовки на небольших мощностях. В связи с этим, в газовых духовках с вентилятором устанавливаются полые горелки. В случае случайного угасания пламени, срабатывает автоматический поджиг, позволяющий моментального поджечь его. Все, без исключения, встраиваемые газовые духовки оснащены электрическим поджигом и газ- контролем.
Преимущество вентилируемых духовых шкафов (с конвекцией) в обеспечении равномерного распределения горячего воздуха в процессе готовки. Это позволяет получать лучшие результаты во время приготовления различных блюд, особенно выпечки.
Тангенциальное охлаждение
Для дополнительного охлаждения используется циркуляция холодного наружного воздуха по каналам между внутренними и наружными стенками с помощью тангенциального вентилятора. Воздушный поток скользит по касательной над верхней плоскостью охлаждаемой духовки, поэтому такое охлаждение называется тангенциальным. Благодаря такому технологическому решению, температура боковых поверхностей снизилась до 35°С, что, в свою очередь, способствует увеличить период эксплуатации кухонной мебели, избегая вредного температурного воздействия на нее.
Кроме того, вентилятор предупреждает образование конденсата на смотровом стекле духового шкафа, поэтому оно остается чистым. Вентилятор продолжает работать некоторое время после того, как нагрев духового шкафа отключается. Тепловой сенсор с функцией «Cool down» включается после завершения процесса приготовления и не дает вентилятору остановиться, пока температура внутри духовки не снизится до 75°С.
Управление духовыми шкафами
Электронное управление подразумевает:
• оптимальные условия для приготовления различных блюд;
• сокращение времени приготовления;
• повышение удобства пользования.
Электронное управление позволяет выбрать необходимый режим нагрева и автоматически поддерживает температуру в установленных пользователем пределах. С помощью сенсорных датчиков можно переключать режимы работы духовки одним легким прикосновением. Индикаторы панели управления сигнализируют о включении духового шкафа и отображают режимы работы. Еще совсем недавно сенсорные системы управления Touch Control устанавливались в основном на стеклокерамических варочных панелях. Сейчас их внедряют и в современные духовки.
Касательно жидкокристаллических дисплеев, то данной системой индикации на панели управления в наши дни уже никого не удивить. Дизайн символов, которые отображаются на дисплее, разрабатывался с участием психологов, чтобы они были интуитивно понятны пользователю и легко запоминались.
В духовых шкафах Twin Convection от Samsung два конвекционных вентилятора расположены один над другим на задней стенке камеры. Таким образом достигается более равномерное распределение горячего воздуха, крупные блюда пропекаются быстрее, чем в обычных условиях. Кроме того, двойная конвекция дает возможность приготовления двух блюд одновременно в различных режимах. За счет внутренней теплоизолирующей перегородки стало возможным разделять рабочий объем духовки на 2 автономные секции, изолируя тепловые режимы блюд, избегая смешения запахов.
Благодаря технологии Twin Convection – стало возможным использования только одной половины духовки, без необходимости ее полного прогрева. Кроме сокращения времени приготовления, это предоставляет возможность значительно сэкономить на счетах за электроэнергию. В таких моделях духовых шкафов можно увидеть среди характеристик класс энергопотребления «AAA», это означает, что класс «А» относится ко всем рабочим пространствам камеры – единому, нижнему и верхнему.
Дополнительные опции
В духовках с привычным расположением конвектора, потоки горячего воздуха смещаются от центра камеры в ее правую сторону, прогревая сильнее правую часть духовки. Некоторые производители духовках сместили конвектор (вентилятор) в духовых шкафах влево. Таким образом, удается достигнуть равномерного нагрева духовки и избежать перепада температур в правой и левой частях. Среди преимуществ данного решения следует отметить – снижение энергопотребления и теплопотерь. Вертел в комплекте может стать незаменимым помощником в приготовлении шашлыков, рыбы, больших кусков мяса и птицы.
Принцип действия температурного щупа прост – он помещается в продукт с указанием необходимой температуры готовности. Духовой шкаф автоматически отключится, когда достигнет нее – и Вам не придется угадывать готово ли блюдо. В чем практическая польза и помощь температурного щупа? Температура внутри духовки и внутри самого блюда (например, большого куска мяса), может отличаться в пределах 50°С. Благодаря температурному щупу стала возможной точная установка необходимого температурного режима для приготовления блюд, особенно мясных. В результате – мясо получит ту степень прожарки, которую необходима пользователю, при минимальных шансах на ошибку.
Духовые шкафы с функцией пара получили массу преимуществ в сравнении с обычными моделями без нее:
• в продуктах сохраняется максимум витаминов, питательных веществ и минералов;
• возможность приготовления диетических блюд без применения жиров;
• продукты не теряют в весе из-за пересушивания;
• возможность приготовление различных блюд одновременно, т.к. нет перекрестного обмена запахами, и т.д.
Наличие катализатора в духовых шкафах имеет следующие плюсы:
• блокировку выхода жировых испарений;
• значительное снижение интенсивности запахов при приготовлении и пиролизе;
• установку продолжительности процесса пиролиза;
• не требует профилактической чистки/замены.
Телескопические направляющие в духовках предоставляют пользователю:
• удобство в использовании противней;
• возможность выдвигаться быстро и бесшумно;
• простоту снятия, установки и эксплуатации.
Современные духовые шкафы получили несколько вариантов возможной чистки в процессе эксплуатации:
• гидролизная (в противень набирается порядка 0,5 л воды, затем духовка включается на прогрев до 50°С, в таком режиме она остается на срок до получаса. После - духовка отключается, а внутренняя поверхность протирается сухим полотенцем);
• каталитическая (в моделях с такой системой очистки установлены съемные панели, покрытые особой эмалью, не требующей очистки. Однако, их необходимо менять после 250 циклов приготовления);
• пиролитическая (температура в духовке выставляется на 500°C, накопившиеся жиры при этом полностью сгорают. Время цикла может составлять от часа до двух).
И еще немного о возможностях
Производители оснащают духовые шкафы массой различных функций, которые можно увидеть в описании определенных моделей. Например, Fast Cooking – режим быстрого приготовления, который позволит быстро приготовить замороженные полуфабрикаты. Основное преимущество данной функции – сокращение времени использования духовки - за счет эффективного распределения тепла она сразу готова к использованию, не нуждаясь в предварительном разогреве. Достаточно выбрать необходимую температуру, указать время приготовления и поставить блюдо в духовку. Fast Cooking помогает сократить процесс готовки на 20 – 50%.
Многие фирмы-производители встроенных духовых шкафов для упрощения выбора режимов применяют автоматические программы:
• Smart Cooking – это «идеальный повар», поможет достигнуть отличных результатов за счет того, что в памяти агрегата заложено 15 рецептов с заранее заданными программами;
• «Запись в память» позволяет «запомнить» процессы приготовления блюд, которые вы чаще всего готовите, чтобы в дальнейшем автоматически контролировать их, без вашего непосредственного участия.
Аргументами в пользу приобретения встраиваемой техники могут быть:
• независимое расположение (духовой шкаф можно установить как под поверхностью, так и в стороне от нее, и даже на уровне глаз);
• если потребитель не пользуется духовкой - под поверхностью можно расположить посудомоечную либо стиральную машину;
• встраиваемые модели получили большую цветовую гамму (например, Ariston предлагает около 18 вариантов цветов), которая дополнит любой интерьер кухни;
• она получила больше функциональных (спец. программы для выпечки хлеба, других кондитерских изделий и т.п.) и технических (тангенциональное охлаждение и т. д.) возможностей.
А ознакомиться с ассортиментом встраиваемых духовых шкафов, изучить их описания, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.