Витамины круглый год (выбор морозилки)
Психологи утверждают, что одна из вторичных потребностей человека - это делать запасы, быть экономным и
бережливым. Человек всегда стремился сохранить резерв продуктов. Хотя, казалось бы, неужели в
современном мире, где крупные супермаркеты находятся чуть ли не на каждом шагу, есть необходимость в
запасе продуктов питания? Однако, в этом есть явные преимущества. Во-первых цены на сезонные продукты
существенно отличаются во время их урожая и зимой. Например, зелень летом стоит копейки, а вот зимой мы
уже задумываемся - покупать ли её вообще, так как цена на нее в этот период заставляет округлить глаза.
Или ягоды, к примеру, - их вообще зимой нет. А, пожалуй, самое большое разочарование любителей клубники
- это коротковременный урожай любимой ягоды.
Конечно, есть много способов сохранить продукты на длительный период - сушка, консервация, копчение,
соление, варка. Но самый простой и быстрый - это заморозка. К тому же, таким образом, сохраняются
полезные вещества продуктов. Практически любой холодильник оснащен морозильной камерой. И, практически,
каждому запасливому хозяину или хозяйке не достаточно её объема. вот для этого и была придумана
отдельная морозильная камера. Рассмотрим параметры её выбора:
Шкаф или ларь - что выбрать?
Морозильный шкаф внешне выглядит как холодильник. Внутри он оснащен полками, которые могут быть подвижны
и неподвижны, могут откидываться их крышки. Каждая полка представляет собой отдельное морозильное
отделение. Это удобно, если Вы будете замораживать разнообразную пищу - рыбу, мясо, ягоды, овощи и
фрукты. Обычно такой вид морозилок используется в домашних условиях.
Ларь - это горизонтальная морозильная камера, которая чаще применяется в торговле, или частных домах.
Принципиальное отличие конструкции этого морозильника от предыдущего в том, что на каждую долю его
объема размещается большее количество продуктов. Крышка может открываться вверх, или в сторону, как у
холодильника. Обычно такой вид камер используют для длительного хранения многих продуктов.
Важный факт: при заморозке не так важна сама температура, как время перехода от плюсовой до минусовой
температуры. Во время замораживания в продуктах образуются кристалы льда и, если они будут крупными (при
продолжительной смене температуры), то клетчатка в плодах разорвется, а лакомства развалятся. В итоге,
разморозив, например, ягоды мы видим некий кисель, из которого можно приготовить только компот или морс
(зато цвет красивый). Но покушать целые ягоды уже не получится. Для того, что бы этого избежать, и была
придумана функция быстрой заморозки.
Быстрая заморозка, или суперзаморозка - режим заморозки продуктов в короткий период, при минимальной
температуре морозилки. Режим необходимо запускать за 4 часа до загрузки пищи в камеру. За это время в
ней будет достигнута минимальная температура. Зная это, Вы будете включать данный режим перед походом на
рынок за ягодами, грибами или фруктами.
Управление
В морозилках оно бывает механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью поворотных
переключателей. Оно отличается простотой управления. А электронное имеет ряд преимуществ. Оно работает
более точно и, часто, помогает узнать о неисправностях. Элементами управление здесь являются кнопки, а в
более дорогих моделях - сенсорные панели. Морозильные камеры с электронным управлением имеют более
высокую стоимость.
Система разморозки камеры
Капельная - это ручная разморозка морозилки, которую необходимо проводить минимум раз в год. Это всем
известный метод, когда прибор отключается от сети, вынимаются продукты, наледь оттаиваит, выливается
вода, а сама камера протирается. Иногда, сигналом к тому, что пора размораживать морозильник, служит образование "снежной шубы" на его стенках. Это происходит при частом открывании камеры, либо при открытой длительное время дверце. Капельной системой разморозки оснащены около 80% всех существующих морозильных камер.
Система No Frost обеспечивает циркуляцию воздуха в камере, благодаря которой на стенках камеры и на
продуктах не образовуется лёд. Работает система таким образом: камера имеет испаритель на задней стенке,
на котором возникает иней при работе компрессора. Через некоторое количество часов компрессор прекращает
работать, а иней естественным образом оттаивает и вода по желобкам отправляется в поддон на компрессоре
и там испаряется.
Преимущество данной системы в том, что в таком морозильнике никогда не образуется ледяная глыба из
продуктов. Но есть и недостаток - испаряется полезная влага продуктов, а те пересушиваются. Кстати,
многие хозяйки жалуются на этот фактор. Однако, этого можно избежать, если отказаться от привычки все
замораживать в полиэтиленовых пакетах. дело в том, что они изготавливаются из вторсырья, а при низких
температурах могут выделить вредные вещества, которые негативно влияют на цвет и запах продуктов. Можно
использовать пластиковые контейнеры, либо специальную упаковку для замораживания. Система No Frost на порядок повышает стоимость морозильной камеры.
Класс энергопотребления
Экономичность - это важный фактор при выборе любой бытовой техники. Этот коэффициент сообщает, какой
процент от нормативного является практическим потреблением морозильной камеры и классифицируются буквами
от А до G. Вот общепринятые показатели классов для морозильных камер:
А+++ не выше 22%
А++ не выше 30%
А+ 30-42%
А 42-55%
B 55-75%
C 75-90%
D 90-100%
E 100-110%
F 110-125%
G более 125%
Как подобрать объем?
Морозильная камера SWIZER DF-159 WSP, объемом 90л Морозильная камера BEKO HSA 47520, объемом 451 л
Объем бытовых морозильных камер варьируется от 100 до 500 л. Обычно, при выборе, руководствуются
количеством пользователей. Считается, что на одного человека должно приходиться около 50 л. Так же,
учитывается срок, на который будут замораживаться продукты. Для длительного хранения потребуется большой
объем, а для хранения на несколько дней будет достаточно маленькой морозилки.
Нужно учитывать, что перегрузка морозильной камеры может привести к ухудшению её работы. Поэтому
желательно покупать камеру "с запасом" объема.
Ценовая политика производителей
Купить морозильную камеру
Отечественные производители, такие как Норд и Днепр выпускают морозильные камеры по умеренным ценам. К
тому же, сервисное обслуживание доступное.
Морозильники таких торговых марок, как LG, Samsung, Snaige, Ardo, Ariston, Веко, Indesit, Атлант
относятся к среднему классу. Эти производители создают свою технику функциональной и надежной. В
сочетании с актуальным дизайном, данная техника занимает первые позиции по популярности.
К премиум классу относятся морозильные камеры производителей Bosh, Siemens, Liebherr, Gorenje. Они так
же выпускают модели средней ценовой категории. Однако все камеры данных торговых марок отличаются
использованием в них высоких технологий и дополнительных функций, упрощающих эксплуатацию.