Секреты выбора кастрюли на кухню
На сегодняшний день, наверное, не найдется хозяйки, у которой не было бы на кухне хотя бы одной кастрюли. Хоть сейчас и есть множество вариантов приготовления различных блюд с помощью мультиварок, однако кастрюлями все равно придется пользоваться.
В этой статье мы расскажем о том, какие существуют виды кастрюль, их преимущества и недостатки. Их существует, в принципе, не так уж и много, в зависимости от материала, из которого они изготовлены: эмалированные, алюминиевые без внешнего/внутреннего покрытия, чугунные, тефлоновые, керамические, стеклянные или стальные.
Эмалированные - легкие, быстро нагреваются. В них можно ставить еду в холодильник без вреда как для самих блюд, так и для кастрюли. Если вы планируете сварить компот или суп - она для этого просто создана. Однако, эмаль также достаточно хрупкая, следует бережно обращаться с такими кастрюлями, ибо если эмаль отколется, то металл под ней станет окисляться, передавая вредные вещества вашим блюдам. Такие кастрюли нельзя чистить абразивными моющими средствами и кислотами.
Эмаль может наноситься производителем двумя путями - окунанием готовой кастрюли в нее или напылением. Изготовленные путем окунания, являются более долговечными, так как в таком случае слой эмали толще. Чисто внешне отличить их от изготовленных с помощью напыления достаточно просто - снаружи остаются пара темных точек - это места, куда крепились держатели кастрюли, с помощью которых ее окунали в эмаль. Выбирая, обращайте внимание на ее цвет изнутри - разноцветная эмаль весьма токсична, потому тут допустима только однотонная расцветка - белая, черная, кремовая, синяя или голубая.
Алюминиевые кастрюли без покрытия - самые "невесомые" из всех кастрюль. В них хорошо варить пельмени или макароны, кипятить воду. Они легко нагреваются да и стоят недорого. Из минусов таких кастрюль стоит отметить то, что алюминий - металл довольно мягкий, со временем может деформироваться и потемнеть. Их нельзя мыть кислотами или щелочами. Выбрать такую кастрюлю просто - ручки должны прикручиваться, а не привариваться, крышка идеально прилегать. Толщина стенки такой модели в идеале - не менее 1,5 мм, а дна - от 3 мм.
Чугунные кастрюли - тяжелее всех остальных. Однако, они не боятся царапин, падений, сколов, сохраняют тепло надолго. Блюда в духовке можно печь прямо в них. Благодаря пористому металлу, в них создается особое антипригарное покрытие путем впитывания масла в стенки при приготовлении еды. При всех плюсах есть и минусы - их желательно мыть вручную, в них не стоит оставлять надолго еду - чугун со временем может ржаветь. Выбрать ее несложно - тем лучше, чем она тяжелее. Хорошая чугунная кастрюля внутри темная и пористая. Если она легкая и гладкая - это признак плохого ее качества.
Тефлоновые кастрюли почти не требуют использования масла во время приготовления разных блюд, потому как это антипригарное покрытие. Однако есть в них и минус - тефлон хрупкий, нужно использовать специальные деревянные или пластиковые лопатки и ложки при приготовлении еды. Если тефлоновое покрытие повредилось, такой кастрюлей сразу нужно перестать пользоваться при приготовлении пищи, потому что металл под тефлоном начинает быстро окисляться, насыщая ваши блюда вредными веществами.
При выборе этих моделей следует учесть количество тефлоновых слоев - они указываются производителем - чем их больше, тем посуда долговечнее. Также признаком качества таких кастрюль есть то, что внутри тефлон абсолютно гладкий, без бугорков.
Кастрюли из огнеупорной керамики - безвредны, в них можно хранить приготовленные блюда, еда в них не пригорает. Из минусов отметим то, что они недешево стоят, хрупкие, боятся царапин, падений, мытья с абразивами, им вредны перепады температур. Если внутреннее покрытие кастрюли повредится, блюда начнут пригорать. При выборе учитывайте, что качественная кастрюля такого типа тяжелая, стенки ее толстые - более 4 мм.
Кастрюли из стекла (жаропрочного) - не токсичны, в них можно печь в духовке и хранить приготовленные блюда. Посудомойка им не навредит. Идеально годятся для первых блюд, каш, компотов. Долго сохраняют тепло. Но боятся падений, перепадов температур и использования их на открытом огне. Выбирая стеклянную кастрюлю, акцентируйте внимание, что ее стенки должны быть прозрачными, с легким голубоватым оттенком. Если в стекле присутствуют застывшие пузырьки воздуха, кастрюля во время приготовления еды может попросту лопнуть.
Стальные кастрюли или из нержавейки - самые ударопрочные, характеризуются долговечностью. Им не страшны падения, сколы или царапины. Да и чистятся чем угодно - от абразивов до металлических скребков. Это идеальный вариант для готовки первых блюд, а также для гарниров. Из минусов стоит отметить, пожалуй, высокую стоимость и медленное нагревание. Правильно подобрать такую кастрюлю можно, учитывая, что хорошая модель имеет толстые стенки и днище. Также на дне таких кастрюль есть цифры, показывающие содержание хрома/никеля в сплаве (08/13, 12/18 и т.д.). Чем выше содержание хрома в нержавеющей стали, тем кастрюля долговечнее. Стенки должны быть не тоньше 0,5 мм, а дно - не менее 3 мм. Только тогда кастрюля будет хорошо прогреваться, еда не будет пригорать. Самый удачный вариант - кастрюля с двойным или тройным дном.
И еще пара советов обобщенно ко всем кастрюлям. Неважно, на каком виде вы остановились, выбирайте среди аналогичных моделей ту, в которой стенки/дно толще, а количество защитных (антипригарных) слоев - больше. Всегда обращайте внимание на отсутствие видимых /прощупываемых дефектов на посуде, в последствии это скажется продолжительности ее службы. У качественных кастрюль ручки должны крепиться на болтиках, а не привариваться. Крышки должны идеально подходить к кастрюлям по размеру, а дно - быть ровным.
Не нужно брать кастрюли/сковороды в наборе. Лучше собрать несколько вариантов кастрюль/сковородок/ковшиков из разных материалов под разные цели. Какую бы вы посуду не выбрали, в хозяйстве всегда желательно иметь одну универсальную модель из нержавейки.
Что до объема кастрюли, то универсальная составляет примерно 3 л - в ней можно хоть борщ приготовить, хоть компот сварить. Можно рассчитать, какие кастрюли лучше иметь в хозяйстве.
Для приготовления первых блюд расчет идет по 1 л. на человека. Для готовки гарниров подойдет кастрюлька на 1 - 2 л. Для каш, к примеру, отдельно можно обзавестись кастрюлей, объемом до 1 л.
Будем рады, если наши советы помогут вам выбрать хорошую кастрюлю. С ассортиментом кастрюль можно более подробно ознакомиться у нас на сайте.