После изобретения морозильных камер наша жизнь намного упростилась, теперь продукты могут храниться до года без потери своих качеств. Некоторые современные модели морозилок обладают высокой замораживающей способностью и позволяют не только сохранить внешний вид, но и вкусовые качества, а также полезные вещества продовольствия. Зачастую эти агрегаты используются для замораживания мяса и рыбы, так как им обычные температуры противопоказаны. Вы никогда не задумывались, а что еще можно отправить в морозильную камеру на хранение?
Ранее мы рассказывали о неожиданных способах использования морозильной камеры, с помощью которой можно не только освежить свою одежду без стирки, но и вывести пятна (подробнее об этом и других интересных методах применения читайте по ссылке). Сегодня мы расскажем о некоторых продуктах, хранение которых поможет существенно сэкономить ваш семейный бюджет, поскольку сезонные колебания цен в нашей стране еще никто не отменял.
Далее поговорим о таком:
• скоропортящиеся продукты для хранения в морозилке;
• выпечка, сладости и крупы в морозильной камере;
• овощи, фрукты и блюда из них в условиях низких температур.
Оказывается, есть достаточно много продуктов, как животного, так и растительного происхождения, чей срок годности может значительно продлиться, если их правильно упаковать и держать в морозильном агрегате.
Скоропортящиеся продукты для хранения в морозилке
Сладкоежкам на заметку - торты и пирожные прекрасно сохраняют свои вкусовые качества, если держать их в условиях очень низких температур. А после размораживания - вы не поверите - они становятся еще вкуснее. Максимальный срок хранения при этом составляет около 2-х месяцев. Молоко, кефир, йогурт и ряженка также могут быть складированы в морозилку для хранения. Предварительно их стоит разделить на небольшие порции, чтобы не пришлось замораживать повторно, этого ни один из продуктов не любит. В таком виде они могут там находиться до 3-х месяцев.
Жирные сливки сохранятся при отрицательных температурах до 4-х мес. без потери вкусовых качеств. А если вы любите добавлять в свои блюда сыр, то можно сложить в морозильную камеру головку целиком, либо нарезать ломтиками, которые пересыпать мукой, чтобы они не слипались. Как вариант добавления в пасту - натереть его на мелкой терке, затем расфасовать по пакетикам и сложить в таком виде в морозилку.
Ветчина в холодильнике может находиться до 3-х дней, а вот в морозильном отсеке - месяц. Перед складированием нарежьте ее на порции и упакуйте каждую в пищевую пленку. Копченая рыба (лосось, скумбрия, форель), завернутая в пленку, будет сохранять свои вкусовые качества до 2-х месяцев. Готовые мясные продукты помещаются в морозильную камеру в пищевых контейнерах, выдерживающих отрицательные температуры, на термин до 3-х месяцев. Если вы любите шашлыки, то маринованное мясо складывается в герметично закрывающиеся пищевые емкости, заливается маринадом и складывается в морозилку сроком до месяца. После того, как оно оттает, у вас будет готовые полуфабрикат для дальнейшего приготовления.
Не любите слишком напрягаться, но вам совершенно не нравятся магазинные полуфабрикаты? Можно приготовить свои - взять свежее рыбное филе, порезать его на небольшие кусочки, обмакнуть в кляр или панировочные сухари, а сразу после этого расфасовать порционно и заморозить. Теперь у вас есть практически готовое блюдо на скорую руку. Вы не поверите, но яйца также могут храниться в морозильной камере сроком до года. Только предварительно нужно избавиться от скорлупы, которая не выдерживает низких температур, лопаясь от них. Потому необходимо разбить яйца в герметичный контейнер, закрыть его крышкой и спрятать в морозильную камеру. Только следите, чтобы кусочки скорлупы не попали в нее, иначе в процессе приготовления блюд, она попадет в них, что, согласитесь, не каждому понравится.
Новомодный тофу (соевый сыр) лучше всего хранится при отрицательных температурах - до 5 месяцев. Ваши домашние обожают запеканки? Тогда сварите макароны предварительно, остудите, расфасуйте по небольшим пакетикам и смело складывайте в морозильный отсек. Разморозка их достаточно простая - помещаете порцию прямо в упаковке в горячую воду на пару минут перед приготовлением запеканки.
Не спешите выбрасывать картофельное пюре, ведь из него получаются замечательные картофельные шарики. Перед заморозкой его нужно распределить ложкой в пергаментную бумагу, заморозить, после этого сложить в одну емкость и хранить до двух месяцев. Какая же хозяйка не умеет готовить борщ? Вместо покупной томатной пасты легко приготовить свою собственную. Для этого необходимо стушить помидоры в большой сковороде на растительном (подсолнечном или оливковом масле) с чесноком и специями по вкусу в течении 4 - 5 ч. Затем остудить, разложить по контейнерам и отправить в морозилку. Прекрасная томатная паста из натуральных ингредиентов готова.
Выпечка, сладости и крупы в морозильной камере
Вы не поверите, но хлеб, лепешки и булочки отлично сохраняются в морозильной камере до 3-х месяцев без потери вкусовых качеств. Если в холодильном отделении они могут пересыхать, то в морозильном - нет. Очищенные орехи очень быстро портятся (не более 2-х недель), потому отрицательные температуры создают идеальные условия для их продолжительной сохранности. Единственное условие - не складывайте сразу все припасы в одну емкость, а разложите в несколько небольших.
У вас после праздников осталось много теста, а выбрасывать его рука не подымается? Не проблема - просто разделите его на порции, заверните в пергамент и в таком виде сложите в морозилку до следующего наплыва вдохновения к выпечке. Готовые пироги также могут сохраняться в морозилке в течении нескольких месяцев. Предварительно их необходимо обмотать пергаментной бумагой. После выходных осталось много блинов, тостов или вафель? Сложите их в пергамент и поручите хранение морозильной камере. Так в будни вы сможете полакомиться выпечкой, просто разогрев ее предварительно.
Лазанья может быть подвержена заморозке целиком на блюде, если выстелить его пергаментом, либо разделить на порции и в таком виде заморозить. Таким образом, у вас будет готовый перекус в течении недели. Перед употреблением достаточно разогреть лазанью в микроволновой печи. Знаете ли вы, что популярный снек - картофельные чипсы - намного вкуснее после замораживания? Перед заморозкой вынимать их из упаковки не нужно. Мука из цельного зерна при условиях комнатных температур быстро портится, а вот в морозильном отделении она "проживет" до 2-х месяцев.
Рис готовится очень долго, а чтобы сократить время его приготовления, нужно предварительно его заморозить. Перед этим его необходимо выложить на пергамент, а после замерзания переложить в пакет или контейнер. После разморозки его можно добавить в суп или запеканку. При этом, время приготовления сократится примерно на час. Кукуруза лучше сохраняет свои вкусовые качества, если складывается в морозильный отсек прямо в кочанах и листьях. После разморозки она имеет вкус свежей, будто ее только что сорвали с грядки.
Овощи, фрукты и блюда из них в условиях низких температур
Если вы поклонник здорового образа жизни, тогда вам просто необходимо сделать витаминные запасы на зиму. Во-первых, сезонные продукты всегда самые полезные, чем выращенные искусственно, а во-вторых, стоимость их летом и осенью всегда ниже. Для использования в выпечке, фрукты лучше хранить целиком, предварительно помыв их и почистив перед складированием в морозилку. А если вы любите коктейли, смузи или йогурты, тогда лучше сразу нарезать необходимые ингредиенты кусочками и расфасовать по небольшим пакетикам или контейнерам, как смешивая, так и разделяя друг от друга.
Овощи хранятся в нарезанном или, по крайней мере, почищенном виде в емкостях или пищевой пленке. Можно сделать овощные смеси для рагу или борщовые наборы, разложив необходимые ингредиенты порционно. Зелень и травы лучше хранятся в виде ледяных кубиков, но могут фасоваться и в пакетики. Точно также хранится фруктовый сок и цедра цитрусовых - складываются или сливаются в форму для льда, затем помещаются в морозильное отделение. Таким образом у вас всегда будут под рукой витамины, что могут добавляться в чаи, компоты или выпечку. А если разлить соусы по отдельным емкостям порционно, то вопрос заправки салата или супа перед вами будет решенным в течении нескольких месяцев.
Исходя из вышесказанного, морозильная камера станет вашим незаменимым помощником при длительном хранении самых разных продуктов (овощей, фруктов, выпечки, теста, круп, готовых блюд, соков, муки, орешков и даже яиц). Правильно расфасованные на небольшие порции запасы всегда пригодятся в то время, когда вам будет не с руки готовить, либо захочется чего-нибудь вкусненького. А уж о запасе витаминов на целый год вперед никогда не поздно озаботиться заранее, чтобы поддерживать себя в отличной форме и прекрасном самочувствии. Ознакомиться с широчайшим ассортиментом морозильных камер, изучить их описания. особенности, актуальные цены и отзывы на популярные модели вы можете на сайте нашего интернет-магазина.