Этот немецкий бренд пока что мало знаком украинским потребителям, хотя его бытовая техника обширно представлена на полках отечественных магазинов. Мы решили исправить это и рассказать об истории и ассортименте предлагаемой данным производителем продукции.
История компании началась в далеком 1949 году. Ее основателем был Ганс Либхер – это один из немногих деятелей современности, который был одинаково талантлив в управленческой и технической сферах. Эти качества, помноженные на энергию и творческий склад ума, привели предприятие к тому, что сейчас в его состав входят 130 компаний на территории 21 страны мира, в которых работает 43,8 тыс. человек. Основными направлениями деятельности являются: строительная, горнодобывающая, портовая и бытовая техника. С недавних пор в группу Liebherr входит также подразделение, занимающееся выпуском авиационных комплектующих.
Башенные и мобильные краны, строительная техника привели компанию к успеху. Уже в 1949 году башенный кран Liebherr был удостоен главного приза на промышленной выставке, проходившей во Франкфурте-на-Майне. Даже сегодня, спустя более чем 60 лет, компания развивается в строительной отрасли. Подъемные, башенные и мобильные краны, карьерная и прочая строительная техника, технологическое оборудование пользуются весомым авторитетом на рынке. Кроме того, у многих покупателей компания ассоциируется с высококачественной бытовой техникой премиум-класса, а именно – холодильным бытовым оборудованием.
Холодильники Liebherr
Первый агрегат производителя сошел с конвейера в 1954 году. Это была простая, надежная и удобная модель, а в 1966 году потребителям был представлен новый холодильник, оснащенный инновационной технологией FrostSafe. Он представлял собой технику с 4 вертикальными секциями, каждая из которых охлаждалась отдельным вентилятором. С тех пор бренд занимается выпуском инновационной техники для дома.
1971 год стал прорывом для компании, поскольку она, используя свои наработки в области профессиональной электроники, представила рынку первый в мире холодильник с электронным управлением. Причем оно нашло применение даже при управлении температурой морозильной камеры – ее можно было регулировать в диапазоне от -24° до -18°С. Спустя 5 лет с момента появления новинки, электронное управление было усовершенствовано – в нем появился цифровой индикатор рабочей температуры.
С того времени холодильное оборудование компании становилось все более и более «разумным». В 1978 году производитель выпустил модель Liebherr GS 5211, которая в случае повышения температуры в морозильной камере выше определенного значения, издавала звуковой сигнал, позволяющий пользователю моментально ее откорректировать в нужную сторону.
Одной из самых ярких новинок начала 80-х стало изобретение аккумулятора холода, устанавливаемого в новые модели морозильников и холодильников. При отключении энергопотребления морозильная камера способна была поддерживать оптимальную температуру на 80% дольше, чем привычная морозилка. Более того, аккумуляторы холода отныне стали мобильными, поэтому их можно было вытащить и взять с собой на пикник для охлаждения напитков и пр. Именно эта разработка послужила толчком для развития области портативных переносных холодильников и термосумок, которые можно было брать с собой в путешествие, на дачу или природу.
В 80-е годы 20-го века со стороны природозащитных организаций резко увеличилось давление на производителей холодильников. Претензии были обоснованы, поэтому Liebherr приняла решение инвестировать деньги в разработки новых технологий, которые бы не наносили вред окружающей среде. Прежде всего, это коснулось увеличения слоя термоизоляции в морозильной и холодильной камерах, а в 1993 году компания объявила о переходе на технологии, не приводящие к разрушению озонового слоя. Liebherr остается верной этой политике по сегодняшний день, невзирая на то, что с экономической точки зрения это не всегда оправдано.
Вместе с тем, деятельность компании, направленная на повышение надежности, функциональности и комфорта холодильников начала приносить долгожданные плоды. Так, в 1987 году бренд предложил потребителям навсегда забыть о размораживании, поскольку была изобретена система No Frost, которая отныне применялась в новых моделях холодильного оборудования. В основе ее работы было препятствование образованию наледи благодаря постоянной циркуляции холодного воздуха внутри камер и обогреву задней стенки, включающемуся периодически. Спустя три года производитель представил покупателям модель, отличающуюся низким энергопотреблением и укомплектованной морозилкой с технологией No Frost. Это не последний опыт Liebherr по внедрению промышленных технологий в бытовую технику, но один из наиболее успешных.
В 1999 году производитель использовал No Frost в холодильниках с классом энергопотребления А, а в 2005 году – в классе А++. Сегодня годовой объем производства подобных холодильников и морозильных камер превышает 250 тыс. единиц продукции. Конечно же, на сегодняшний день многие ведущие мировые производители бытовой техники взяли на вооружение эту систему, но пионером в этой сфере является именно Liebherr.
В 1993 году состоялась премьера концепции GlassLine, состоящая в изготовлении холодильных полок из особого закаленного стекла с металлическим обрамлением. Такие полки и контейнеры позволили организовать внутреннее пространство холодильников в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пользователя. Более того, внутренние и дверные полки получили регулировку по высоте, а стационарная складная полка быстро высвобождала место для хранения высокой посуды.
Техника Liebherr
Компания не собиралась останавливаться на достигнутом и предложила миру новую технологию BioFresh, поднявшую качество хранения продуктов на совершенно новый уровень. Опытным путем было установлено, что максимальное количество питательных веществ в продуктах сохраняется при температуре +0,7°С. Конечно же, для разных продуктов эта цифра несколько разнится, но холодильник с технологией BioFresh дает возможность поддерживать температуру в пределах -1° до -3°С. Помимо этого показателя, на сохранность продуктов оказывает влияние и влажность, поэтому холодильники бренда оснащены двумя отделениями с различной степенью влажности – DrySafe – верхняя полка с минимальной влажностью и HydroSafe – нижняя полка с большим ее значением. В верхнем отделении специалисты рекомендуют хранить мясные продукты, а в нижнем – овощи, салат и фрукты. Сегодня производится свыше 100 тыс. единиц холодильников, с технологией BioFresh. Как и в случае с No Frost, ее в той или иной степени копируют многие производители, давая свои коммерческие названия.
2003 год стал знаменательным в истории компании, поскольку была запатентована новая технология и начат выпуск холодильников с автоматическим ледогенератором. Эта модель получила следующие особенности - No Frost, предупреждающую образование льда на стенках морозильника и ледогенератор, способный вырабатывать до 1 кг формованного льда в день. Естественно, для этого технику необходимо было подключить к водопроводу.
В 2004 году производитель предложил усовершенствованную технологию охлаждения морозильника SmartFreeze, включающую в себя систему размещения VarioSpace. Изменения коснулись в основном внутренней площади морозильной камеры – все полки и ящики были съемными, что позволяло замораживать объемные продукты. Также, такие морозильники были очень просты в уходе. Тогда же в холодильниках Liebherr была использована внутренняя светодиодная подсветка, дающая приятный, мягкий свет. К тому же, минимальный нагрев светодиодов позволяет оставлять их включенными долгое время, что особенно важно для хранения вин в винных шкафах. В этом же году была разработана новая система Net@Home, позволяющая регулировать работу морозильной камеры при помощи электронного дисплея.
В современных моделях холодильного оборудования Liebherr использованы и другие инновационные технологии, обеспечивающие надежность, комфорт и экономичность приборов в ходе эксплуатации. К примеру, системы SuperFrost и SuperCool, гарантирующие бережное, быстрое охлаждение и замораживание продуктов; DuraFreeze – технология быстрого замораживания, запатентованная в 2005 году, производящая заморозку при температуре -28°С и пр.
2006 год принес много приятных сюрпризов для потребителей. К примеру, состоялась премьера винного шкафа с тремя независимыми температурными зонами, что является оптимальным условием для хранения различных видов вин. Кроме того, появились новые контейнеры на роликах для фруктов и овощей. Также внедрен уникальный амортизирующий дверной доводчик SoftSystem, обеспечивающий плавное закрывание техники и увеличился угол открывания двери.
О достижениях бренда можно писать еще очень много, но подводя итог можно отметить, что предлагаемая техника Liebherr на сегодняшний день отличается:
• надежностью, экономичностью, функциональностью;
• исключительным премиум-классом используемых материалов и компонентов;
• внедрением передовых технологий.
Ознакомиться с полным ассортиментом бытовой техники Liebherr, изучить ее описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.