Первая модель холодильного агрегата была представлена широкой публике в далеком 1899 году. С тех пор холодильник прочно вошел в нашу жизнь, технологии хранения продуктов совершенствуются с каждым годом, современные модели оснащаются искусственным интеллектом, их не нужно размораживать, а продукты в них надолго сберегают свои вкусовые качества и витамины. Задумывались ли вы, а как справлялись люди с сохранением пищи до того, как была изобретена холодильная техника? Мы решили собрать самые интересные способы сохранности продуктов, которые использовались нашими предками веками до величайшего изобретения - холодильника.
Далее поговорим о таком:
• как справлялись с хранением припасов в древности;
• где держали еду в городах и поселках несколько сотен лет назад.
Ранее мы рассказывали об истории изобретения кондиционеров и делали экскурс в историю их создания, а также описывали интересные способы охлаждения, что использовались нашими предками до их появления (подробнее об этом можно прочесть по ссылке). Сегодня мы вам расскажем о тех ухищрениях и применяемых методиках хранения продуктов, что прошли сквозь века.
Как справлялись с хранением припасов в древности
Кочевые племена не зря перегоняли за собой стада скота с места на место, поскольку сразу поняли, что значительно проще иметь под рукой запас свежего молока и мяса, нежели заботиться о его сохранении. Да и пищу они могли добывать по мере необходимости, потому ни о каких запасах не могло быть и речи. С течением времени кочевникам приходилось делать более длинные марш-броски, поскольку далеко не все земли были пригодными для земледелия, да и не в каждом лесу водилась живность. Постепенно они стали задумываться о том, чтобы вести оседлый образ жизни, ведь природные ресурсы уже тогда были весьма ограниченными.
Теперь перед ними возникла новая задача - как сохранить пищу, чтобы не приходилось элементарно голодать. Для этого начали изготавливать корзины и емкости из лозы, веток и листьев, что могло уберечь продукты от порчи на некоторое время. Далее процесс только совершенствовался, ведь бывали времена неурожая, падежа скота, потому пищу требовалось сберегать значительно дольше, чем ранее. Таким образом люди стали применять предварительное приготовление. Овощи и фрукты начали сушить, вялить, мариновать и консервировать. Для кратковременного хранения продукты натирались жиром, чтобы сохранить их от вредного воздействия солнца, воздуха и влаги.
В древней Персии и Индии климат значительно жарче, чем в наших широтах, потому там задумались о том, чтобы создавать специальные условия для припасов. Было подмечено, что в холоде продукты дольше хранятся, потому для их охлаждения начали строить погреба и колодцы, в которых в качестве природного хладагента выступала вода. Северянам было в этом плане площе, они возводили ледники, либо копали ямы, забрасывали их льдом, а затем помещали туда мясо и рыбу. При далеких переездах пользовались глиняными кувшинами, которые обматывали пропитанной водой тканью. Вода испарялась, а продукты оставались охлажденными. Единственным минусом было то, что ткань нуждалась в периодическом смачивании.
В Персии был придуман прообраз холодильника, который изготавливался в виде глиняного ящика, куда помещался еще один, размером поменьше. Между стенок заливалась все та же вода, которая в таком виде испарялась значительно медленнее. Такие ящики хоть и были достаточно тяжелыми, однако, транспортабельными. Более того, в некоторых странах Африканского континента такой метод применяется по сей день. В Персии также были разработаны и широко применялись первые холодильные установки. Над местом протекания ручья возводились конусообразные строения с толстыми стенками. Вход и выход из них был только один. Место протекания ручья всячески укреплялось и углублялось. Внутрь ставились кувшины с запасами. Омываемые холодной водой, продукты могли храниться длительное время. Вход тщательно закрывался и использовался только по мере необходимости, чтобы не позволить холоду выйти наружу.
Для сохранности мяса применялся еще один интересный способ - сначала добывался древесный уголь, затем нарезанные куски в него обваливались, а после этого заворачивались в ткань. Они затем подвешивались в темном месте к крюкам. Этот способ хорош еще и тем, что уголь - известный антисептик, потому мясные продукты могли храниться в таком виде несколько недель. Если продукт начинал портиться, то его мыли, затем складывали в емкость с водой, куда после этого бросали раскаленные угли. Это помогало его обеззаразить и убрать неприятные запахи.
Где держали еду в городах и поселках несколько сотен лет назад
Крестьянам в плане сохранения пищи было значительно проще, чем горожанам. Хотя, несколько сот лет назад еще не было высоток, однако, обилием личного пространства люди похвастать не могли. В деревнях строились погреба - иногда отдельно от домов, иногда делался подпол, куда сносились припасы. Уже тогда консервирование применялось достаточно широко, хотя и не в том виде, в котором оно существует сейчас.
В зимнее время поддерживать холодную температуру было значительно проще, лед не таял, потому продукты помещались на его куски. А вот как быть весной или летом? Зимой крестьяне занимались заготовкой льда впрок, они рубили на реках ледяные глыбы, которые затем везли домой. Их переносили в погреба, не забыв при этом перестелить соломой. После туда складировались продукты. Снаружи погреб также теплоизолировался - древесиной или дополнительным слоем земли. Таким образом создавался так называемый "ледник", где пища могла находиться до средины лета.
Для хранения молока использовались листья хрена, которые нужно было поместить в посуду с ним. Молочные продукты несколько меняли свой вкус от такого "соседства", однако, могли быть свежими примерно месяц. Тот же хрен за его антисептические свойства стал использоваться в консервации капусты, огурцов и помидоров. В верхнюю часть бочки плотно закладывались листья этого растения. что защищало овощи от плесени и грибка. Мясо также заворачивали в листики хрена, что давало ему возможность дольше храниться. Растительное масло разливалось в бутылки или кувшины из темного стекла или глины, а перед закупоркой сверху наливался самогон. Он не давал кислороду проникать внутрь и позволял продукты храниться достаточно долго без потери вкусовых качеств. Чтобы мясо дольше оставалось свежим, его также можно было не готовить, а просто залить свежим молоком, без сливок сверху. Однако, его нужно было постоянно менять - раз в сутки.
Естественным консервантом считалась соль. Ней пересыпали мясо и рыбу, в таком виде она могла находиться несколько месяцев. Собственно, от этого и пошло название "соленья". Вкус, конечно, был на любителя, зато отравиться соленым мясом было весьма сложно. А идеальным консервантом много веков считался мед. Он может сохранять свои свойства столетиями и не портиться при этом. Конечно, эта его особенность было открыта случайно, но с тех пор широко применялась в сбережении продуктов. Фрукты заливались медом и складывались в кувшины или банки, что по вкусу больше напоминало варенье. Благодаря своей консистенции он не допускает приток кислорода внутрь, потому пища, находящаяся под ним, может сохраняться годами. Некоторые использовали его и для мяса. После того, как оно изымалось для приготовления, его достаточно было просто промыть водой. Кроме того, мед обладает антисептическими свойствами и весьма полезен при многих заболеваниях.
Для того, чтобы квашенная капуста была дольше пригодна в пищу, в бочку с ней ставили березовую палку. Огурцы помещались в глиняные горшки, которые затем наполняли песком. Такую тару потом закупоривали и закапывали в огороде. В таком виде они оставались свежими около 3-х - 5-ти месяцев. А вот для того, чтобы огурцы были свежими месяц, их можно держать в родниковой воде, поместив туда их кончик. Один минус - раз в несколько дней воду нужно обновлять. Для длительного хранения картофеля, его варили около 5 минут в соленой воде. Затем доставали, обсушивали и относили в погреб. В таком виде он мог сберегать свои качества вплоть до следующего урожая.
Вяленные или копченные мясо и рыба также могут храниться достаточно долго. Копчение было весьма длительным процессом, однако, результаты стоили приложенных усилий. Наши предки после копчения относили готовые продукты в холодное место и обязательно подвешивали к потолочным перекладинам. Такой способ дает возможность мясу и рыбе дольше сберегать свои вкусовые характеристики.
Исходя из вышесказанного, человек все века стремился к созданию пищевых припасов, потому как в любое время его мог застигнуть неурожай или мор скота. Семьи тогда были достаточно большими, потому и созданию запасов отводилось немало времени. Для хранения применялись ледники, холодная вода, а также природные консерванты (мед, хрен, соль, уголь, глина). Кроме них делались запасы солений, овощи, фрукты и мясо сушили и коптили. Это помогало избежать голода во времена, когда холодильников еще не существовало, а морозильных камер и подавно. Как хорошо, что мы живем в весьма развитой технологичный век, в котором надежная бытовая техника позаботится о сохранности наших продуктов самостоятельно, без лишних ухищрений. А ознакомиться с широчайшим ассортиментом холодильников, изучить их описания, особенности, технические характеристики, актуальные цены и отзывы на популярные модели можно на сайте нашего интернет-магазина.