Газовый духовой шкаф: советы по выбору
Рано или поздно перед хозяйкой (или хозяином) становится вопрос выпечки либо запекания овощей или мяса. Какая бытовая техника лучше справится с поставленной задачей? Может, обычной духовки достаточно? Да, если вы не фанат выпечки/ запекания и вас вполне устраивает вареная либо жаренная пища. Но если все же вам захочется разнообразия приготовленной пищи, тогда пора задуматься над покупкой духового шкафа.
Для начала стоит для себя разобраться, какие они бывают. Есть газовые духовые шкафы, которые нагреваются от горелок, и электрические, в которых нагрев происходит с помощью инфракрасных нагревательных элементов.
Разберемся в преимуществах газовых и электрических духовых шкафов вначале.
Преимуществами газового духового шкафа могут считаться:
1) Стоимость – у газового она немного ниже, чем у электрического;
2) Управление – такое же, как и в обычных духовках, к которым все давно привыкли;
3) По вкусу блюда, приготовленные в газовом шкафу, будут более приближенными к тем, которые готовят на открытом воздухе на углях;
4) Слабая электропроводка может стать решающим фактором выбора, поскольку электрический духовой шкаф дает весьма существенную нагрузку на нее;
5) Он проще в обслуживании, соответственно, ломаться будет реже, чем электрический.
Преимуществами электрического духового шкафа являются:
1) Стоимость электроэнергии пока что ниже, чем газа, поэтому стоимость одного блюда приготовленного в электрическом духовом шкафу будет ниже, чем в газовом при условии одинаковых ингредиентов;
2) Равномерное распределения тепла за счет конвекции (циркуляции тепла с помощью встроенных вентиляторов). В дешевых моделях газовых духовых шкафов конвектор отсутствует, потому есть вероятность, что блюда будут подгорать снизу и неравномерно пропекаться сверху;
3) Большинство газовых духовых шкафов оснащены электроподжигом и газ-контролем, потому утечка газа минимальна, но не исключена;
4) Электрический духовой шкаф быстрее прогревается;
5) Электрические шкафы обладают большим количеством разных «примочек» для готовки еды – к примеру, в них вы можете разогревать еду или размораживать мясо, как в микроволновке. Некоторые модели могут работать как пароварка.
Преимущества мы расписали. Теперь попробуем определиться с тем, по каким параметрам выбрать себе газовый духовой шкаф.
Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это какая модель нам нужна – зависимая или независимая?
Зависимые модели связаны с варочной панелью, под которую встраиваются. У них общие провода, управление. Такой вариант можно выбрать, если вы планируете купить и варочную панель, и духовой шкаф от одного производителя. В противном случае они редко сочетаются между собой, если производители у них разные. Желательно обращать внимание на наличие блокировки от случайного включения дабы избежать утечки газа в будущем.
Независимые модели пользуются большим спросом, нежели зависимые, потому что их можно разместить на любой высоте и в любом месте кухни, где вам будет удобно.
Второе, на что мы должны непременно обратить внимание, это размеры духового шкафа. Отличаться они между собой могут, по сути, только по ширине, так как высота и глубина у всех моделей плюс-минус одинаковые. Объемы у духовых шкафов могут быть от 56 до 74 л, а у компактных печей – от 27 до 45 л.
На выбор размера духового шкафа влияют размеры кухни, габариты мебели, в которую он будет встраиваться, количество членов семьи и частота приготовления еды. Исходя из этого:
1) Шкаф, шириной в 45 см идеален для маленькой кухни и небольшой семьи из 2 – 3 человек. Однако с приготовлением, скажем, целого индюка или щуки, могут возникнуть проблемы – они туда просто не поместятся;
2) Ширина 60 см стала уже стандартной – такие размеры имеют самые ходовые духовые шкафы, рассчитанные на семью из 5 – 6 человек;
3) Шкаф, шириной в 90 см подойдет для большой кухни, большой семьи или для большого любителя готовить.
Третье, что стоит не забыть при выборе духового шкафа, это наличие конвектора. На самом деле, он очень удобен тем, что обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по духовке. Ваши блюда будут готовиться быстрее и лучше, за счет равномерного пропекания. Конвектор пригодится также, если вы готовите несколько блюд одновременно.
Четвертое, на что мы обращаем внимание, это наличие/отсутствие встроенного гриля. Духовые шкафы, которые обладают наличием такой функции, также бывают 2-х видов – с газовым или электрическим грилем. Какой же лучше? К газовому грилю нужно приноровиться, чтобы правильно выбирать температуру прожарки и вовремя успевать переворачивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Плюсом такого гриля станет то, что вкус блюд, приготовленных с его помощью, почти неотличим от того, как если бы вы готовили тоже самое блюдо на углях. Электрогриль в этом плане, конечно, несколько уступает газовому. Зато он проще в использовании, вы можете контролировать температуру программно.
Пятое, на что мы смотрим – это наличие или отсутствие функции самоочистки. Во многих современных духовых шкафах есть каталитическая самоочистка – лопасти вентилятора и поверхность духовки обработаны специальным катализатором, который размягчает остатки пищи, которые остаются после готовки на стенках ил вентиляторе. Когда функция выключится, остатки пищи станут рыхлыми и легко удалятся обычной губкой для мытья посуды. Срок эксплуатации такой поверхности составляет примерно 5 – 7 лет, потом она перестает работать. Если такое произойдет, все внутренние поверхности можно будет заменять при наличии запчастей.
Шестое, это дополнительные возможности духового шкафа. Все ли нам необходимы или без каких-то можно спокойно обойтись? Ведь набор дополнительных функций влияет на стоимость и, если вы не профессиональный повар, надобность в лишних функциях не высока. Итак, обязательными являются следующие функции:
1) Наличие подсветки в шкафу – это нужно, чтобы избежать лишнего открытия дверок во время готовки, чтобы не нарушать процесс приготовления;
2) Газ-контроль – это необходимо, чтобы избежать утечки газа, если пламя вдруг по какой-то причине потухнет;
3) Наличие электроподжига – чаще всего он автоматом срабатывает после поворота ручки. Но есть модели, в которых этот процесс происходит вручную нажатием кнопки, выпускающей искру, при этом нужно провернуть ручку, чтобы открыть газ.
Дополнительными функциями являются:
1) Телескопические направляющие – планки, которые размещены перед противнем, которые не нагреваются и можно притянуть его к себе не обжегшись при этом без использования прихватки;
2) Функция защиты от случайного включения;
3) Дополнительные стекла – от 1 до 4, чтобы избежать нагрева мебели и лучшей теплоизоляции шкафа;
4) Подковообразное или круговое размещение горелок, вместо стандартного линейного.
Ну, и седьмой пункт – дизайн и цвет духовки, который вы подбираете согласно вашего интерьера. Серебристый – универсальный цвет, который хорошо впишется в любой дизайн. Для светлой кухни лучше выбрать белую, бежевую или кремовую духовку. Черная духовка станет контрастом для светлой кухни, либо же органично дополнит интерьер в темной цветовой гамме.
В завершении пара слов о производителях газовых духовок. Если вы остановили свой выбор на газовой модели, то стоит отдать предпочтение итальянскому производителю. В то время, как немецкие электрические духовки считаются самыми лучшими по качеству. В любом случае предпочтение остается за вами и вашими финансовыми возможностями.