5 рецептов вкуснейшего шашлыка
Наконец-то мы дождались тепла, солнышко светит весьма активно, впереди есть немного выходных дней, можно отдохнуть и расслабиться. Многие из нас отправятся отдыхать за город, на природу дабы сбежать от серых городских будней. А какой отдых на природе без барбекю или шашлыка? Совершенно неважно, на чем вы готовите это замечательное весенне-летнее блюдо – на мангале, гриле или в сковороде – главное, подобрать правильный рецепт, специи и хорошенько промариновать ингредиенты.
В преддверии праздников мы подобрали несколько вкусных рецептов шашлыка на любой вкус – традиционный из баранины, из свинины, из курятины, рыбы и овощной. Сначала подберем правильный мангал для нашего шашлыка, ибо замариновать шашлык – это только полдела. Правильный мангал желательно приобрести металлический, с толщиной стенок минимум 5 мм, так он будет долго держать нужную температуру. Высота стенок мангала не должна быть чересчур большой – 10 см максимум. Лишних отверстий тоже не должно быть – чтобы угли не прогорали слишком быстро от большого количества воздуха, поступающего в мангал через них.
Не менее важно подобрать дрова для приготовления. Идеальными считаются сухие дрова из плодовых деревьев – вишня, слива, яблоня, абрикос, виноградная лоза. Если таковых поблизости не оказалось, тогда подойдут любые поленья из лиственных деревьев. Хвойные породы лучше не использовать, из-за содержания смолы они могут придавать неприятный запах вашему мясу/рыбе/овощам, помимо того, что вкус такого шашлыка станет горьким. Если не хотите окончить прием шашлыка в больнице, остерегайтесь таких дров, как самшит, кипарис, тис, ольха черная, потому что они являются ядовитыми. Если уж дров не нашлось совсем, тогда шашлык печется на древесных углях, которые есть в любом уважающем себя супермаркете.
А теперь пройдемся по рецептам вкусных шашлыков. Очень важно дать любому шашлыку промариноваться, поэтому готовьтесь к этому заблаговременно – желательно приготовить ингредиенты с вечера, чтобы у нашего шашлыка была возможность пропитаться специями.
Шашлык из баранины
Пожалуй, самый традиционный вид шашлыка. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- курдючное сало – 0,2 кг;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин (или петрушка) – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сумах (персидские специи, придающие кислинку, можно заменить лимонным перцем) – 1 ст. л.
1. Так как мясо баранины имеет одно неприятное свойство – специфический запах, то его нужно тщательно очистить от пленочек и жилок. Режем мясо на кубики размером примерно 3 х 3 см. 2. Срезаем кожицу с сала и нарезаем его маленькими кубиками – где-то около 1 см. 3. Смешиваем специи отдельно в ступке и растираем их до однородности. Обсыпаем мясо специями. Для равномерности нужно сделать следующее – сначала сыпем слой специй, затем кладем слой мяса, потом снова специи – уже чуть больше, чем в первый раз, и снова – мясо. Повторяем до тех пор, пока не высыплем в миску все. Затем тщательно все перемешиваем в миске. Оставляем мариноваться на час как минимум (в идеале – с вечера и до утра в холодильник). 4. На следующий день нанизываем мясо на шампуры – чередуя с салом – кусочек мяса, кусочек сала. Нанизываем достаточно плотно, без просветов между кусочками. 5. Обжариваем мясо до коричневой корочки. 6. Режем лук кольцами, разминаем с сумахом (или лимонным перцем). Полученной смесью посыпаем шашлык и подаем на стол.
Шашлык из свинины
Свиной шашлык по праву считается самым популярным, потому как свинина – достаточно жирная, нежная, быстро впитывает маринад и не пересохнет в процессе приготовления. Ингредиенты для приготовления:
- свиная шея – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 1,5 л.;
- уксус яблочный – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
1. Режем мясо кусочками (или кубиками, смотря как кто любит). Лук нарезаем кольцами. Свинину поперчить. Мясо и лук укладываются, чередуясь, слоями в миску (кастрюлю). 2. Делаем маринад (смешиваем воду, уксус, соль и сахар). 3. Маринадом заливаем наши мясо и лук. 4. На ночь ставим наш шашлык мариноваться в холодильник. 5. Нанизываем мясо и лук на шампуры вперемежку. 6. Обжариваем со всех сторон до готовности. 6. Перед подачей на стол можно сбрызнуть вином, соком лимона и посыпать зеленью.
Куриный шашлык с лимоном
Поскольку цены растут не по дням, а по часам, многие из нас отказались от свинины и говядины в пользу курятины. Из которой тоже можно приготовить отличнейший шашлык. Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- специи «Итальянские травы» - 2 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- тмин – 1/2 ч. л.;
- корица молотая – 1/2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук красный – 1 головка;
- лимон целый – 1 шт.
1. Готовим маринад следующим образом: смешиваем перец, тмин, специи, паприку, соль, чеснок (измельчаем перед смешиванием), корицу, сок лимона (1 ст. л.). 2. Филе нарезаем небольшими кусочками (или кубиками), добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем. Затем помещаем наш шашлык в холодильник на пару часов (можно и на ночь, тогда он будет очень нежным наутро). 3. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, который остался после маринада. 4. Нанизываем кусочки филе и лука вперемежку на шампуры. Прожариваем, переворачивая, примерно около 10 – 15 минут, периодически смазывая смесью оливкового масла и лимонного сока. 5. Подается такой шашлык с дольками лимона.
Шашлык из рыбы
Достаточно быстр и прост в приготовлении шашлык из рыбы. Его не нужно долго мариновать, так как рыба сама по себе мягче мяса и пропитывается специями быстрее. Рыбный шашлык может быть из осетрины, лосося, карпа и т.п. Мы берем шашлык из карпа. Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи к рыбе (куркума, карри, перец, тимьян) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
1. Карпа разрезаем вдоль спинки на 2 половины. Плавники и внутренности убираем. Нарезаем дольками (кусочками, стейками, как кому нравится). 2. Выдавливаем лимонный сок, чеснок и смешиваем с подсолнечным маслом, соевым соусом, и специями. Тщательно все вымешиваем. 3. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник часа на 2 минимум. 4. Нанизываем маринованную рыбу на шампуры вперемежку с лимонными дольками. Выпекаем до готовности. А вот готовность можно проверить так: раздвинуть вилкой волокна на одном из кусочков шашлыка. Если мясо все еще прозрачное и блестящее, готовим дальше, пока оно не станет матовым и непрозрачным. Подается такой шашлык с лимоном и соевым соусом.
Шашлык из овощей
Не все едят мясо и рыбу, но овощи совершенно точно любят все. Даже, если вы готовите мясной шашлык, сделайте пару шампуров с овощами – не пожалеете. Это не только вкусно, полезно, но и послужит красивым украшением вашего стола. Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- горчица сухая – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) – пучок.
1. Промываем все овощи. 2. Лук режем кружочками (не кольцами), толщина которых составляет примерно 4 мм. 3. Шампиньоны мелкие – оставляем как есть, крупные – режем напополам (или на четверть для очень крупных). 4. Баклажаны с кабачками режутся кружочками, толщина которых 0,5 см. 5. Помидоры и перец также нарезаем кружочками. Перец чистим перед нарезкой. 6. Готовим маринад – смешиваем мелко нарубленную зелень с оливковым маслом, соком лимона, специями, горчицей. Для усиления вкуса можно добавить соевый соус, но тогда внимательно будьте с солью, так как этот соус соленый сам по себе. 7. Овощи складываем в маринад и ставим мариноваться примерно на полчаса – час. 8. Аккуратно нанизываем овощи на шампуры. 9. Выпекаем овощи над углями не слишком низко, чтобы они не горели. Периодически желательно при поворачивании шампуров с шашлыком сбрызгивать его маринадом. 10. Когда баклажаны и кабачки слегка подрумянятся, шашлык можно считать готовым. 11. Подается такой шашлык в горячем виде, посыпанный зеленью.
Надеемся, наша подборка аппетитнейших рецептов поможет вам сделать ваши праздники разнообразнее и вкуснее. Отправляясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы у вас были с собой все необходимые вещи как для приготовления еды (мангалы, шампуры, посуда, столовые приборы), так и палатки, и мебель для отдыха на природе. С наступающими праздниками!